Голдинг У. Повелитель мух

Писатель Уильям Голдинг

О романе коротко*

Очень интересная вещь. Особенно с точки зрения психологии: возрастные особенности, новообразования и тд. – все это полная чушь. Вообще после прочтения данного романа создается впечатление, что психология как наука уже изрядно потрепалась, а основные постулаты вообще надуманы…

Дети – самые жестокие существа. Вот основная идея романа, на мой взгляд. И это абсолютно, доказательств не требует, но они есть… разнообразные.

Мораль. Что такое мораль? Нравственность и другие ценности реального мира здесь ничего не значат. Вообще советую пересмотреть свое отношение к миру и окружающим людям.

У вас есть друзья? Забудьте о них… У вас есть враги? Присмотритесь к ним получше… станьте эгоистом, заботьтесь только о своих интересах, желаниях. Вам трудно на работе? Представьте себя героем Повелителя мух

Прочтите, не пожалеете!

***

*Текст заметки написан мною в 2005 году, сразу после прочтения романа.

1 комментарий

  • Ну, опять же, можно немного шлифануть представленное здесь мнение. Дети ведь могут быть и примером человека/чества (хотя, конечно, возраст персонажей не стоит упускать из виду). На мой взгляд, автор подчеркивал то, как в сущности хрупок и тонок культурный налет современного человека: откатка — выражающаяся в ужесточении нравов, обесценивании жизни, непросветленности — может произойти за очень короткий срок. Все это очень шатко — опять-таки, не настаиваю на абсолютности своего мнения, но мне кажется, этот компонент выпирает довольно явно. Если автор хотел сказать, что все дети — злые существа, — то почему же на острове все же остался, пусть и один, тот, кто сохранил человеский облик. Ну и, конечно, психологические проблемы — борьба за лидерство т.д. =)