Гессе Г. Сиддхартха

обложкаГессе Герман. Сиддхартха: повесть. (* читал электронный вариант) История о жизни человека — Сидхартхи, история становления личности, история духнового поиска, поиск истины.

Аллегория жизни любого из нас. В общем-то сюжет прост — родился, учился, скитался, блудил, трудился… и на протяжении всей своей жизни искал истину. И находил ее, сначала в служениях и жертвоприношениях, потом в самотречении и самоистязаниях, в любовных утехах и азартных играх, затем в работе, и, в конце концов, обрел ее.

Но центральной темой повести является, на мой взгляд, проблема обретения ложной истины. Значимый эпизод — встреча Сиддхартхи, главного героя, и Шакьямуни, просветленного, будды. Их разговор — монолог первого. Вся повесть — путь второго. (Ведь в буддийской мифологии Сиддхартха — это имя царевича, того самого, которому предстаит стать буддой Шакьямуни.) Частобывает так, что трудно говорить о книге, вот сейчас такой случай. Думаю, что тут смогут помочь цитаты или слова самого автора. Вот что пишет сам Герман Гессе:

«Сиддхартха» начата зимой 1919 года; между первой и второй частями был перерыв почти в полтора года. Тогда я убедился — не впервые, но тверже, чем когда-либо, — что желание писать о том, чем ты живешь, бессмысленно, и мне необходимо было наверстать упущенное время того долгого перерыва, когда я уже отказался от сочинения «Сиддхартхи», и провести часть своей жизни в аскезе и медитации, прежде чем святой и близкий мне с юных лет мир индийской духовности вновь мог стать по-настоящему родным. < ...> Для меня моя жизнь, как и мое творчество, — это естественное единство, которое, как мне кажется, не нужно защищать или подкреплять специальными аргументами.

А вот некоторые цитаты, что выписал я:

Через сколько глупостей, пороков, заблуждений пришлось мне пройти, сколько мерзкого, сколько разочарований и горя пришлось пережить,и все лишь для того, чтобы снова стать, как дитя, и начинать все сызнова!

Писать — хорошо, мыслить — лучше. Ум хорош, терпение лучше.

Каждый дает то, что у него есть. Воин дает свою силу; купец — свой товар; учитель дает свои знания; крестьянин — рис; рыбак — рыбу.

…если ты бросаешь камень в воду, то он быстро, кратчайшим путем, идет ко дну. Так же точно поступает Сиддхартха, когда он ставит себе какую-нибудь цель.

И ни о чем другом в мире я не знаю так мало, как о себе.

Он видел: эта вода текла и текла; она текла безостановочно и все же всегда была тут, всегда во всякое время была такою же, хотя каждую минуту была новой.

Омовения вещь хорошая, но не водою же смыть грех, утолить жажду души, унять тревогу сердца?

Мудрость, которую мудрец пытается передать другому, всегда смахивает на глупость.


3 комментария

  • Цитаты — приятны :) Но согласись, Гессе — мастер. Настоящий писатель, каких не так уж, по правде сказать, и мало, но всё же меньше, чем всех остальных тоже вроде как писателей, но таких, на чей счет остаются сомнения. Не знаю, уместна ли будет здесь моя откровенность (кстати, насчет откровенности: у Киры в жж есть интересная заметка по этому поводу) — в своё время, с интересом, почти с упоением — прости за возвышенный слог — прочла «Сиддхартху», многое для себя уяснила. Он многое мне, так сказать, объяснил, наверное так скажу. мне было лет двадцать. Теперь мне двадцать шесть, и я, наверно, уже не стану читать худ.лит про будду, возьму скорее книгу о сущности самого буддизма, а еще лучше почитаю ОШО. а между тем, всему своё время

  • Читала! Читала и была в полном восторге. Гессе не прост. Понять что именно он хотел сказать — не возможно с первого раза. Но «Сиддхартха»! В таком маленьком формате уместить столь глубинный смысл действительно может только мастер. И смысл этот нельзя объяснить, не получится передать словами. Истина проникает в нас по капле слово за словом, страница за страницей. Раз за разом перечитывая проникаешь всё глубже, как много раз отстоянная вода, как капли росы, которыми нельзя утолить жажду… Майя …

  • Гессе — один из моих любимых писателей. Нравится и Игра в бисер, и Петер Каменцид, но Сиддхартха затмил все. Очень глубокий смысл, очень светлое впечатление о книге. Реально после прочтения чувствуешь себя поумневшей))))