Кундера М. Неведение

Вот буквально вчера дочитал книгу. Давно хотелось прочитать что-нибудь новое, свеже у Кундеры, но что-то издатели тянули… И вот долгожданная находка.

Роман Неведение рассказывает о любимых героях Кундеры — о чехах, о их судьбах в контексте истории (как всегда в широком разрезе). Роман-одиссея, роман-возвращение. Вернее, роман о возвращении, которое не случится. Сюжет романа нанизан, как обычно, на любовную конструкцию — Она (сорокалетняя эмигрантка, пребывающая в состоянии рутины), ее любовник (швед, избегающий свою семью, оставленную в Швеции), ее мать (вдова, проживающая в Чехии), Он ( вечный скиталец, любящий вдовец), его юношеское приключение (ровестница и подруга главной героини).

Все это перемешено с их прошлым, настоящим и будущем (неведомом будущем). О чем? После падения коммунистического режима Чехия становится открытой для своих детей — эмигрантов, скитальцев, покинувших родину после 1968 года, как исам Кундера. Ирена под нажимом своего любовника Густава и подруги (в образе Сильвии подразумеваются все французские друзья Ирены) «возвращается» (она живет на два дома, на две страны) на родину, в Прагу.

В одну из поездок она встречает Йозефа — такого же путешественника к родному дому, как и сама. В нём она видит своё прошлое, которого не было — несостоявшийся, как ей кажется, роман. Йозеф летит повидать родных и друга. В Дании у него дом и магила любимой жены. В Ирене он не узнает никого — только понимает, что она красива. Они договариваются о встрече. Йозеф в Чехии находит только брата с невесткой, которые не понимают (или не хотят понимать) его. Но там же его встречает друг Н., тоже переживший окупацию, но понимающий Йозефа.

Все повествование служит антуражем к встрече Ирены и Йозефа в финале. Философские размышления Кундеры ни к чему не обязывают, но заставляют думать. Оценка ситуаций предлагается с разных позиций (конечно мнение автора наличествует, у него свои счеты с тенью Советского Союза…) — надо отдать должное Кундере. Рассуждения о истории, о судьбах, о музыке, встречи Йозефа с прошлым, встречи Ирены с подругами и с матерью, душевные скитания и географические путешествия — все служит одному. Всё это ведёт нас в гостиницу, где должны встретится Ирена и Йозеф.

Но… всегда есть какие-то но.

Бонус:

Диктаторы смертны, Россия вечна.

В присутствии матери Ирена всегда чувствовала себя мене привлекательной и мене умной.

Он тоже обрадовался этой встрече; она была дружелюбна, кокетлива, мила, в свои сорок красива, но он и понятия не имел. кто она.

…любовь — это апофеоз настоящего.

Она знает, что красива, знает это с самого начала, и это ее единственное счастье.

Ещё часть цитат придержу на потом.

4 комментария

  • Замечательная книга. Очень целостно написана. Крах надежд… Однако еще больше понравилось «Бесмертие»

  • Бессмертие — отличный роман. Забава прокалывания колес мне до сих пор не дает покоя…

  • TO Автор, //о прокалывании колес Видимо каждый по своему реализует свое стремление к мировой гармонии. Хотя полагаю на улицах Киева или Москвы такое стремление может печально обернутся :) Еще очень хочется прочитать Невыносимую легкость бытия Интересно узнать Ваше мнение о романе (в случае если вы читали конечно).

  • Угадали, Невыносимую легкость бытия читал. А мнение будет :) , как только собирусь с мыслями — собирался большую заметку про Кундеру писать, но что-то пока не выходит. Надеюсь, дождетесь ;) .