Тайлер Дёрден и все, все, все…

Да, именно так. Дело в том, что герой Бойцовского клуба — выдумка, порождение фантазии человека с расшатавшейся психикой… Самосовершенствование — это онанизм, саморазрушение — вот к чему надо стремиться.

Я читал книгу уже после фильма. Фильм, разумеется, потряс. Книга вправила мозги и поставила все на свои места. Чак Паланик мастерски водит за нос читателя, а Девид Финчер создает культовый (как модно нынче говорить) фильм по культовой книге.

На обложке было написано, что эта книга «большой fuck you издателям», которые отказались печатать Невидимок (Invisible monstres). Потом им пришлось напечатать и Невидимок, и Колыбельную, и Удушье. Теперь несколько слов о книгах.

Итак, Бойцовский клуб — история сложных взаимоотношений Джека, Тайлера Дердена и Марлы Зингер. История создания клуба, где каждый мог выпустить пар — подраться; драться можно с любым членом клуба, где новичок обязан принять бой. Здесь нет иерархических отношений — здесь равны все. БК — это нечто большее, чем просто драка, БК — это философия, стиль жизни.

БК — очередная иллюзия. Утопия, мечта становится реальностью, становится тайной организацией, террористической организацией с целями и задачами, а главное с членами, которым нечего терять…

Почему издатели отказались печатать Невидимок?

Все дело в том, что у меня всего лишь половина лица.

Потому что эту историю трудно передать словами. Я пытаюсь придумать, как описать книгу, но у меня ничего не получается. Я помню только отдельные моменты, среди которых девушка-без-лица, транссексуал, увядающая модель и наркотики. Путешествие, ограбления, воспоминания, наркотики, секс… Ноги БК растут именно отсюда…

Колыбельная — это уже после БК. Но это все тоже. То есть история потерянного поколения. Поколение без будущего, которому лучше умереть. История создания обмана, история о тайне. И снова дорога, и снова секс, и снова поиск… Поиск бога, поиск себя, поиск гремуара…

Моя работа — писать репортажи.

Последнее. Удушье. Иллюзия. Наш мир — это иллюзия. Мы все играем лишь роли. Паланик («король контркультурной прозы» — такой ярлык обязывает ко многому) в свойственной ему манере создает неглянцевый мир США. История о человеке.

Здесь есть все: детские комплексы, нетрадиционный секс, пудинги, сумасшедшие, протест и прочее. Притворство и обман, игра в спасителя… нет игра в создание спаителей из других. Когда тебя спасают, тебе готовы дать все — сделать из кого-то героя, право сильного.

Если вы собираетесь это читать, то не надо.

  • Кому интересно не только мое мнение о книгах, которые я читал года два назад, обратитесь к ссылкам: http://www.chuckpalahniuk.net/ — это официальный сайт Чака Паланика The cult.
  • http://palahniuk.nm.ru/author/ — это русская версия the cult, созданная группой единомышленников.

7 комментариев

  • Да, книга мощная… Очень даже. И что удивительно, фильм снят — просто замечательно. Не ущемляя смысла и сюжета. А не «тютелька в тютельку», как например, Код да Винчи..

  • вот.. открылся новый сайт о Чаке Паланике :-).. там много всего) заходите) http://www.chuckpalahniuk.nm.ru/ этот сайт делал лично я,).. а щас просто тупо занимаюсь поднятием его посещаемости) заходите, в общем =).

  • Говоришь читал да ? а ты в курсе ,так ,между тем , что у главного героя имени нет ? с какой стати ты его Джеком то называешь?И почему Бк плод человека с расшатавшейся психикой? или ты и Набокова после Лолиты держишь за педофила?Если да то мне тебя искренне жалко ты обречён жить в мире где все вокруг психи педофилы и просто больные ,но где ты 1 нормальный.

  • JIuBEHb, в первом абзаце, если ты внимательно читал, где речь о больной психике речь идет не о Паланике, а о герое-без-имени, который и придумывает Клуб. И Джеком называю его я только потому, что он сам называет себя Джеком, перечитывая странные рассказы органов.
    Я тронут, что ты меня жалеешь, но лучше пожалеть детишек из Эфиопии… а я уж как-нибудь справлюсь со своим эго.

  • 2 В. Болотин
    Главный герой там действительно без имени, а про Джека стали говорить тогда, когда герой нашёл в доме Тайлера статьи про Джека, это когда ещё Тайлер на**нулся с велосипеда

  • Причём тут Джек???

    "Предыдущий жилец был явно склонен к затворничествам.
    -Эй друг что читаеш?
    -Послушай, эта статья написана от имени внутреннего органа: Я мозг Джека, Я желудок и т.д. "

    Джек- это предыдущий желец дома, у главного героя нету имени.

  • Владимир В

    Когда главный герой называл себя Джеком? Главный герой перечитывал писанину не известного Джека, и соответсявенно от именни автора.