Чем занимается Стогоff?

стогофф ильяПервая книга, которую я прочитал за авторством Ильи Стогова, была Революция сейчас! Документальный роман, рассказывающий о…

А вот речь в книге местами не о революции, хотя если представить, что террор есть некое подобие революционной борьбы, то тогда все очень вписывается в рамки названия.
Нет, революция, конечно, упоминается, латиамериканский ее вариант, герилья — партизанская война в городе, борьба басков за независимость… но основной уклон сделан конечно в сторону рассказов о подпольной борьбе террористических организаций. Информация к размышлению, но мне кажется подана была с сочувствующей точки зрения (особенно те места, которые касаются истории СССР и России).

Далее последовал опыт знакомства с художественными текстами Стогова. Самое популярное произведение на тот момент было Мачо не плачут. Но я не пошел на поводу у моды, и прочитал Отвертку. Две детективные истории с участием мифологических персоналий, исторических лиц и питерского журналиста, мучающегося похмельем. По ходу Илья предстает перед нами в образе мачо (ну знаете, такой шаблонный образ слепленный из положительных героев-неудачников, спасающих мир с жуткого бодуна), гида-экскурсовода, частного детектива и многих других… Книга написана легко, простым языком постсоветской журналистики, с замахом на довлатовский слог. В общем-то неплохо. Мне понравилось.

Следом я прочитал mASIAfucker. Стогов использует классический прием, положенный в основу многих знаменитых романов мира, — мотив путешествия, мотив дороги. Сюжет банален — «мы с друзьями ходим в баню»… ну выпил, ну все не так… и поехал вместо Питера в Ташкент. Дальше ледует долгое путешествие из Москвы в… Москву. Где правда, где вымысел не имеет значения, когда кругом песчаная пыль и жара…

Потом были еще две книги — 1,000,000 евро и Десять пальцев. В общем-то многообещающее начало Миллиона не продолжилось на дальнейших страницах романа. А жаль… тамплиеры тогда (в 2003 году) были не в моде… поиски сокровищ сейчас пользуются популярностью, как и всяческие тайны и коды… А вот Десять пальцев напротив оказались интересными. Тут мало места для пива и водки, для небритости и похмелья. Здесь больше веры и религии, больше притчивости и нравоучений с наставлениями. Но это не страшно. В общем-то, это все тоже путешествие по необъятной родине. Только псевдо-миссионерское. Подсознательный анализ веры, существования бога, своего места в концепции мира…

Этой книгой (Десять пальцев) я прощался со Стоговым, больше ничего не читал. И Мачо прошли мимо меня… Просто я преодолел период легкой литературы, дальше организм нуждался в мыслительном процессе. За три года я встречал на полках магазинов корешки с именем Ильи Стогова (теперь вроде без модного когда-то off), но их я даже не держал в руках, поэтому даже не в курсе, что сейчас пишет Илья. А вы не знаете, чем занимается Стогов?

(В качестве бонуса — интервью со Стоговым у Книжного обозрения.)

1 комментарий