Фаулз Д. Коллекционер

обложка Книга, роман о страсти. О необузданном желании обладать. Каждому из нас знакомо это чувство (в умеренном количестве), каждый из нас собирал в детстве марки, монеты, фантики, бабочек, шнурки, книги, стеклышки, пластинки, кассеты, диски… и бог еще знает что.

В общем-то это не суть важно, кто что собирал. Главное — вспомнить, какое чувство нас охватывало, когда мы видели ту вещь, которой хотели обладать. Вспомнили? Да собственно и сейчас нас часто посещают теже мысли, только они иначе теперь обзываются и считаются более «взрослыми»… А вообще это же обычный фетишизм — в роли фетиша выступает… да что угодно.

Итак, вы, наверное, догадались, что главный герой книги (обычный клерк — читай, любой из нас) одержим. Его фетиш — девушка-художница. Позволю себе заметить, что приложение «-художница» стоит здесь понимать как синоним «-творческая личность», то есть не-такая-как-все.

И вот вам первый пласт борьбы — рутинерство и необычность. Красота и уродство… Два различный, абсолютно разных мира. Столкновение разных точек зрения и мироощущений, взглядов и жизненных позиций… И что самое интересное, каждый из них по-своему прав. Как всегда и бывает — у каждого своя правда.

Представляется нам это неизбежное столкновение в виде двух дневников, Клегга и Миранды. Совершенно оригинальных… Тексты обоих полны метафор и отсылок к другим авторам, мифам, текстам, собственно, гипертекстуален.

Первый роман Фаулза. И сразу оглушительный успех. Сразу слава. И каждое следуеще произведение — продолжение успеха.

Если вы не читали Фаулза, то начните именно с Коллекционера. И даю вам слово, не пожалеете.

8 комментариев

  • Каюсь, я прочитал только «мужскую часть». А после «Волхв» вообще перестал читать Фаулза. Было это лет 5 назад. Может тогда еще не дорос, а теперь всё никак не попробуй вновь.

  • После Игры в бисер Гессе в купе с Пищей богов Теренса Маккены не то, чтобы вообще не хочется читать… Писать нет желания. А после некоторых псевдофилософских бесед отпадает желание стремиться к совершенству; остается только спасение души…

  • Это был моя вторая книга Фаулза после «Башни из черного дерева». Очень понравилось. Особенно как ловко Фаузл описал что общество может сделать с человеком… ToПавел: Вообще «Волхв» это наверное вершина творчести Фаулза (по крайней мере я так считаю), поэтому-то и можна прекратить читать другие вещи :). Я бы рекомендовал еще «Любовницу французского лейтенанта прочитать».

  • Любовница французского лейтинанта планируется к обсуждению. :)

  • >И что самое интересное, каждый из них по-своему прав. Как всегда и бывает — у каждого своя правда. полностью с вами согласна, в процессе прочтения действительно возникает ощущение, что «каждый из них по своему прав»… а Клегг действительно вошел во вкус коллекционирования, и похоже таки нашел себе новую «бабочку»… а вот на счет «Любовницы французского лейтинанта» можно один вопрос? немного не поняла, может не внимательно читала, ребенок был ее?

  • Ёжику: В расплох застал меня в расплох… Что-то я про ребенка не помню… Надо посмотреть.

  • «Коллекционер», конечно, запомнился мне надолго, но скорее не тем, что дает пищу для ума, а именно воздействием на чувственную сферу. Считаю все же, что главным достоинством романа является яркое противопоставление биофилии и некрофилии во всех ее проявлениях. Вообще, полезно именно с этой точки зрения изучить роман.