Хемингуэй Э. Старик и море

Старик и море — это небольшая повесть. Небольшая, но полная мудрости. Я лично склонен понимать метафору Хемингуэя, как противостояние одного целому миру. Причем под миром я вижу не море (как стихию), а именно рыбу. Эту большущую рыбину.

Смысл жизни — в чем он? В последнее время я все больше и больше начинаю задумываться над этим вопросом. Просто потому что пора определиться. И мне трудно сделать выбор. Потому что я еще не совсем уверен, чего хочу…

А старик Сантьяго знал. У него единственный смысл жизни заключался в море. Вот он и пошел в море, потому что нужно было что-то поймать, потому что нужны были деньги, потому что так надо было… Ведь за прошедшие 84 дня он ничего не поймал, старик стал salao, невезучий…

Одиночество — не вокруг нас, оно кроется в самих нас. Оно заставляет нас совершать странные поступки… Но об этом ли повесть? Или о том, что не смотря ни на что нужно идти к своей цели? Даже если игра уже вовсе не стоит свеч… Или о том, что совершенно бесполезно сопротивляться… и нужно уметь жить в том мире, который тебе дан… Каждый найдет для себя в этой повести что-то свое, личное… Ищите и вы, потом расскажите.

5 комментариев

  • Вот я и говрю, что каждый увидит свое. Вообще, мне кажется, что однозначных книг довольно мало; таких, по прочтении которых, два разных человека могли бы сказать одно и тоже, увидеть и почувствовать одинаково…

  • Согласен, поэтому я предпочитаю книги — фильмам, по той причине, что режиссура и игра актеров всё-таки навязывает некоторую оценку. Но даже на фильмы бывают разные точки зрения, а уж на книги… Самым ярким примером пожалуй был «Парфюмер».

  • Кстати, самый первый пост о книгах в ПС был как раз про Парфюмера Зюскинда.