Проханов А. Господин Гексоген

обложкаКак вы себе представляете постмодернизм? В постсоветском пространстве литературы на территории бывшего СССР? Пелевин? Сорокин? Нет, Проханов и только он.

Господин Гексоген — роман, как мне кажется, не столько реалистичный (этого хоть отбавляй), сколько полуфантастичный (а отсюда рукой подать до постмодерна). Проханову удалось очень органично объединить в одном тексте очень многие и иногда противополжные жанры (постмодернично?). Что ж… о книге.Все кто родился в период заключельного акта агонии СС смогли сами наблюдать, что описано в книге.

Итак, место действия — молодая Россия. Время — конец 90-х. Действующие лица — имена, конечно же, изменены, но как в некогда популярной передаче «Куклы» очень даже узнаваемы. Самые узнаваемые — всем известные олигархи, проживающие нынче в Великобритании и Израиле…

Что происходит? Происходит операция «Преемник» (на самом деле несколько операций, но ключевая конечно эта). На фоне борьбы элит ГРУ и бывшего КГБ. На фоне чужих судеб. В общем-то все мы это видели по телевизору, читали в газетах. В общем-то реализм.

Только вот финал чрезмерно фантастичен. Какой? Читайте сами…

***
Купить: Ozon, Bolero, Лабиринт

1 комментарий

  • To Dante Впорос-провокация, так сказать. Отвечу, как однажды Кинчев ответил на вопрос Диброва (не помню, правда, про чье творчество): с пиететом. Расценивайте, как знаете. Но про книгу (или несколько произведений, там видно будет) Пелевина пост предвидется. Но придется немного обождать. :D