Саган Ф. Немного солнца в холодной воде

обложкаМногие книги, о которых я пишу, я читал давно. Поэтому иногда приходится напрягать память, чтобы вспомнить хоть что-то о книге, кроме банального «мне понравилось«. Вот и роман французкой писательницы я прочел в далеком 1999 году. Сам бы я вряд ли взялся за француженку, настояла моя девушка, с которой я тогда встречался. И правильно сделала, что уговорила.

К тому моменту у меня было мало опыта с женщинами, женщинами-писательницами, конечно. И вот состоялся первый серьезный контакт. Насколько помню, речь идет в книге о женщине зрелого возраста, которой скучно. Или, скажем, не везет. Да, пусть будет не везет. И вот она встречает мужчину. Депрессия (вот нужное слово!) сменяется влюбленностью… Интрига романа в том, что сюжет развивается по классическим любовным канонам, но читатели (то есть мы) этого не замечаем. Слишком хорошо написано. Мы читаем жизнь.

Нам всем знакомы эти отношения, отношения мужчины и женщины. Поэтому-то мы и не замечаем, что это роман, а не жизнь. Собственно, нет повести печальнее… Поэтому и финал Немного… трагичен, чтобы не разрушать магию любви, канонов жанра, так сказать.

Браво, Франсуаза, браво.

Рассказа о книге особо не вышло… Вот перечитаю роман и перепишу все заново. А пока… читайте сами.

5 комментариев

  • А вот мне эта писательница пришлась как-то не по сердцу. Она какая-то холодная и в отношениях героев ее героев слишком часто не было любви, было другое — интерес, влечение, расчетливое принятие обстоятельств, но любви — очень мало. Правда этому впечатлению уже несколько лет, может стоит перечитать.

  • Интересно. Обязательно прочитаю. Из Саган читал — «Здравствуй, грусть!» очень понравилось…

  • А я обожаю Саган. Просто влюбилась в эту француженку, а вместе с этим еще больше во Францию. Не могу, правда, сказать, что эта была любовь с первого взгляда… Все случилось постепенно, с каждой новой книгой мой интерес лишь возрастал. Она потрясающе описывает чувства героев. Порой эти описания, действительно, могут показаться несколько холодными, нераспрастраннеными что ли, но задумайтесь, вспомните, неужели вы хоть раз не чувствовали себя, подобно героям Саган? И конечно ее юмор и самоирония, редкая способность признавать свои промахи в жизни, недостатки и т.д.(кто читал, тот поймет меня) главных героев, вот то, что подкупило меня окончательно и бесоворотно.

  • Ребят, кому Саган не понравилась настоятельно рекомендую более подробно ознакомиться с её биографией и вообще научиться принимать мир таким как есть а не чесать все и всех под себя.

  • Циничное отношение ко всему, через страсть и саму жизнь, не всем дано …и понять тоже.:)