Сэлинджер Д. Над пропастью во ржи

catcherПричиной заметки послужила следующая запись Д. Д. Сэлинджер — Над пропастью во ржи Как ни странно, прозвучит, но писать про эту повесть собирался давно, но потом забыл, и вот вновь эта тема всплыла впамяти и замаячила перед глазами. А я такой уж человек, что если что-то в голову втемяшил, то все… окружающие могут вешаться.

Итак, собственно про повесть. Впервые книга эта мне попала в руки еще в школе, тогда мне было лет шестнадцать. Да, представляете, как главному герою, Холдену Колфилду. А попала мне книга в руки не случайно. Мне ее предложила школьный психолог, да, а сейчас это моя подруга (дружеские отношения у нас начались уже тогда, честно признаться, мы и не общались никогда как психолог с клиентом). Холден Колфилд, ученик одной из элитных школ, в один прекрасный момент открывает для себя истину. Истина проста, как дважды два. Наша жизнь — игра, только вот все зависит от того, в какую партию попадешь, к классным игрокам или к мазилам… В шестнадцать лет ты еще ребенок, подросток, но уже и взрослый человек. В шестнадцать приходится делать, быть может, первый главный выбор в жизни. И Холден делает его. Он бросает школу… Не будем вдаваться в подробности причин (и однокашники, и первая любовь, и просто протест…). Примем его поступок, как свершившийся факт.

На протяжении всей повести Холден переживает одиночество, но стремится к людям. Он хочет быть понятым. Как, впрочем, многие из нас в шестнадцать лет. И как часто мы разочаровываемся впервые именно в шестнадцать… Такой вот возраст. И Колфилд — это сгусток всех шестнадцатилетних, последний романтик, стоящий на распутье — направо пойдешь, или налево… сложный выбор, который необходимо сделать самому, именно сейчас тебе никто не подскажет, куда свернуть. Холден только намечает для себя цели в жизни.

Постепенно он взрослеет, странствуя по предрождественскому Нью-Йорку. Он пробует алкоголь, разъезжает на такси, снимает номер в гостинице… и представляет своего брата Д.Б. (он собственно только ему и рассказывал эту историю), свою маленькую сестренку, к которой испытывает самые теплые чувства. А помните, как Холден сидел в баре и представлял, что у него пуля в животе, а потом и шел, так слегка ссутулясь и прихрамывая… Это мой, наверное, любимый момент. И самое главное, что он представляет — свое будущее… каким бы он хотел его видеть. Там, над пропастью во ржи… Свобода — это когда, ты можешь делать то, что тебе нравится… Это маленькое счастье. И порой многое готов отдать, за единственный шанс стать счастливым.

Перечитывал я Над пропастью во ржи, уже будучи двадцатичетырехлетним. И знаете, будоражит желание свободы. Приобретение иллюзии свободы — вот сублимация счастья… Если вы не читали повесть и вам уже далеко не шестнадцать, то ничего страшного. Можете прочитать, но вы не ощутите того маленького счастья, что ты не один так думаешь в этом мире, что ты все же не одинок. А если читали, когда вам было, сколько и Холдену, то перечитайте сейчас. А потом посмотрите на себя в зеркало, чтобы оценить, что стало с Колфилдом.

11 комментариев

  • Странно.. я почему-то никогда не понимал культовости этой книги, да и впечатлений она мне особо не принесла, возможно потому что читал я ее уже лет в 20. А если читать что то с атмосферой свободы, то возьмите Дж. Керуака «Бродяги Дхармы» или «На Дороге», это действительно КУЛЬТ, чистый и забойный, а самое главное пронизывает полностью если близки темы о которых там пишится. Я вот бывает перечитываю «Бродяги Дхармы» , когда предстоит куда то ехать(путешествовать) =)

  • Книга бредовая. Предназначена для тех кто ищет оправдание, что-бы плыть в лодке по течению, а не самому выбирать путь. У мальчика едет крыша, ему все не нравиться. Строит какие-то иллюзии о окружающем мире. По книге американская система образования одобряет обучение вдали от семьи (дети поголовно — в интернатах, как-бы не называли такие школы). Ребенок проживая с родителями перенимает взаимоотношения с окружающим миром на примере родителей, а не как в книге проживает в „общаге” с людьми которых еле терпит. По книге наша жизнь — игра, только вот все зависит от того, в какую партию попадешь, к классным игрокам или к мазилам… БРЕД. Только от нас зависит как жить, а не от окружающих. Попав к класным игрокам и не развиваясь, всю жизнь будешь пресмыкаться, а попав к мазилам и развиваясь обязательно станешь уважаемым человеком и примером для подражания. Не только среди мазил, а и среди класных играков, ведь в большинстве случаев ты будешь лучше их.

  • Serg! Чушь! Попав к «мазилам» — вполне возможно и не будешь развиваться! Человек, обычно, оценивает себя на фоне других. Среди мазил будет другая мотивация. Среди них — он быстро поймет, что уже «классный игрок». И наоборот — среди «классных игроков» вполне может загнуться настоящий талант, у которого не хватило терпения. Нефиг. Всё зависит от человека конечно. Может статься и наоборот. Но вообще — какое это имеет отношение к книге? Книга всего лишь говорит о неопределенности выбора и максимализме подростка. Причем тут игроки?!

  • А большая ли книга, если читать ее в оригинале? Мне нужно прочитать ее как можно скорей

  • В книге говорится о том же о чем поет John Lennon в Working Class Hero «They hate you if you’re clever and they despise a fool
    Till you’re so fucking crazy you can’t follow their rules» .
    А теперь вдумайтесь что это значит? Мыслящая, неординарная личность никогда не сможет следовать тупо за толпой, таланты не будут поняты большинством.

  • Не думаю, что восприятие книги как-то связано с возрастом чтеца. Я вот читала эту повесть в 15 лет, и вообщем никаких сходных взглядов с Холденом у меня не возникло. Думаю, желание все бросить и уехать «к черту на рога», как говорил наш герой, возникает у каждого жителя Земли, ну, или у многих. У меня возникало. Но для сравнения: они в 50-ых жили лучше, чем мы сейчас, я говорю о его походах по городу. А как вам разговор о курении с десятилетней девочкой? Интересная идея в книге-это мысли об утках, эти утки, как все его размышления, весь этот отрезок его жизни. И книга, кстати, совсем не бредовая, кто-то пережил, а кто-то нет. По мне, она не культовая, но уникальная, будет востребована еще долго, как говорится-вечные вопросы юности и кое-какие события, сами знаете, какие.

  • ….почему нужно делать какие-то выводы…зачем. это просто одно мнение из многих,один взляд на этот мир. У всех все по разному,мы живем в калейдоскопе, ну и здорово что так не похожи друг на друга. может стоит оценить эту разность и жить радуясь, что похож или не похож на того кто рядом…..

  • очень слабая вещь… не удивительно, что автор ничего больше не написал, да и с этим 9 лет возиться не стоило

  • Не думаю, что данное произведение является одним из важнейших пунктов в списке для обязательного прочтения, как его любят позиционировать девчонки, свежие маргаритки и юные интеллигентишки. Да, произведение довольно неплохое, но сомневаюсь, что из него можно почерпнуть что-то действительно полезное для себя.