Ван Гог

альбомЯ не художник, но рисовать на всяких бумажках различные рожицы очень даже люблю… на работе особенно. И очень мне нравится живопись, особенно импрессионисты и постимпрессионисты, авангард и академичность Возрождения привлекают меньше. Недавно прочитал альбом репродукций Ван Гога. Вы спросите, как прочитал? Это же альбом репродукций! А вот взял и прочитал. Это не просто альбом репродукций, где можно посмотреть все (большинство) картин и рисунков художника. Здесь присутствует и текст. Но не такой, что обычно можно найти в альбомах — обычная скупая справка: родился, учился, жил и писал, а потом умер.

В этом альбоме Ван Гога совсем другой текст. Это и не биография в обычном понимании. И не справка. Но и не совсем художественный текст, который можно назвать романом или повестью. Нет. автопортрет с отрезанным ухом и трубкойЭто всего несколько историй из жизни Винсента, относящиеся к разным временным периодам. Но передающие ключевые моменты жизни художника — документально подтвержденные письмами, воспоминаниями очевидцев, картинами…

Некоторые моменты известны всем — отрезал ухо, застрелился, был душевноболен,тратил все деньги на краски и холсты, жил с проституткой… Для себя я открыл довольно интересные факты (например, что назван был в честь своего мертворожденного брата, который был старше Винсента ровно на год), и очень интересные мысли художника:

Мне нужна женщина для смены обстановки, я не могу жить без любви, без женщин.

Я часто сижу иногда до поздней ночи и рисую, чтобы удержать воспоминания и подкрепить мысли, невольно возникающие у меня при взгляде на вещи.

Я смогу заработать деньги, чтобы прокормить себя, и буду жить не в роскоши, а как человек, который зарабатывает свой хлеб в поте лица.

И я, понимая свою роль собаки, ухожу от своих хозяев.

Я сознательно выбираю в этой жизни участь собаки, я останусь псом, я буду нищим, я буду художником, я хочу остаться человеком — и раствориться в природе.

У меня грязное и тяжелое ремесло: я живописец…

На строительство государственных музеев и других зданий тратятся сотни гульденов, а тем времен художники подыхают с голоду.

Так что альбомы можно читать.