Венера в мехах и другие Демонические женщины

Демонические женщины — это сборник новелл (или рассказов). А Венера в мехах — роман об одной единственной. Сначала я прочел Венеру. Я брал книгу в руки с желанием разобраться в мазохистских истоках нашего поведения. Но я ошибся — ведь это не учебник и не хрестоматия.

Венера в мехах — это художественный роман, не несущий никакой манифестской нагрузки. Мазохизм, как вариант отклоняющегося поведения был придуман (Рихард фон Крафт-Эбинг) позже выхода романа. И сам Леопольд фон Захер-Мазох выступал против такого трактования его романа. А трактовали (здесь отличился и сам Зигмунд Фрейд) роман именно как образец неправильного поведения в отношении женщины (а на дворе-то между прочим вторая половина XIX века). Роман написан в форме исповеди, или монолога, если желаете. Итак, некий господин рассказывает своему приятелю историю из своей жизни. История эта является описанием картины в кабинете господина. Портрет женщины на стене завораживает… Как и само повествование.

Встреча мужчины (Северин) и женщины (Ванда), страсть и странный договор (с подачи мужчины) о странных, как догадываетесь, отношениях. И вот она госпожа, а он ее слуга. Он терзается любовью, невыносимой страстью, а она холодна к нему и обращается, как с рабом. И ему все это доставляет удовольствие. Их отношения были не раз на грани разрыва — то у нее не хватало терпения играть свою роль, то он готов был все бросить (но в этом случае он терял и ее — таковы условия договора).

Самое ценное в книге — не руководство к построению мазохистских отношений, а скорее рефлексия широченной гаммы чувств при этом испытанных. При чем не только пассивным (не уверен, что правильный термин) партнером, но и доминирующим.

Захер-Мазох часто упоминает Екатерину Великую, как эталон образа госпожи. И еще ссылается на Ивана Сергеевича Тургенева (который был одним из авторитетных писателей для Захер-Мазоха), к его творчеству, к его героям и героиням. Может быть стоит перечитать школьную программу под другим углом зрения?

Сборник Демонические женщины казался для меня чем-то вроде продолжения Венеры. По крайней мере в идейном смысле. Но не тут-то было. Дело оказалось в том, что именно Венера и выросла из этих рассказов и новелл. Здесь можно только нащупать росточки идей, их неуверенные шажки. Все самое главное воплотилось позже — в образе Ванды и романе Венера в мехах.

Таким образом, в некотором смысле Демонические женщины являются хорошим образцом восточнославянской любовной лирики, черпающей вдохновение в русских, украинских, польских, румынских культурах, проекцией страстных фантазий автора на фольклор славянских народов.

В качестве бонуса — ссылка на биографию Леопольда фон Захер-Мазоха http://www.abc-people.com/data/masoch/bio1.htm.