Наполеон. Максимы и мысли узника Святой Елены

Из заготовленных когда-то мною черновиков — этот предпоследний. Темы есть, их надо обозначить; из обозначенных ранее — заканчиваются. Книгу эту я читал в 1999 году, когда был сильно увлечен Наполеоном. В том 1999 году увлечение мое было сильно — я читал все, что связано было с Бонапартом. А из одного маленького, незначительного предложения в одной энциклопедиии у меня родилась идея, которая потом воплотилась в небольшую повесть. Дальше были главки (естественно, я задумывал грандиознейший роман про Бонапарта — и это в девятнадцать лет! — воистину, наполеоновские планы). Юношеский мой максимализм вскоре иссяк, я остыл — итогом осталась повесть. Если говорить о книге, то описать ее можно довольно просто и банально — сборник изречений. Мысли обо всем — о государственном устройстве, о собственной власти, о войнах, о древних полководцах и правителях, о современниках, о своих врагах, о своих приверженцах и друзьях. Если говорить об авторе, то Максимы и мысли открывают для нас другого Наполеона. Здесь он уже не полководец (уже и Ватерлоо проиграно), а мыслитель, философ, мудрец. И слова достойны того, кто их произносит — они великие, как и Бонапарт. Что для меня эта книга? В том возрасте. это было для меня откровение — я хотел быть, как он. Наполеон занимал мои мысли, хотелось достичь славы — и чем быстрее, тем лучше. Ведь в двадцать три года — Бонапарт уже генерал… Кто для меня Наполеон? Тогда — кумир, теперь — просто великая личность, творившая историю Европы. Мне уже не двадцать три, и я не генерал, и даже не знаменит, а про славу вообще молчу… Сейчас меня занимают другие мысли… И вот несколько цитат (максим):

Прощая тех, кто меня поносит, я всегда могу поставить себя выше их.

Здравый смысл создает одаренных людей; самолюбие же — лишь ветер, который надувает паруса и ведет их корабль прямо к пристани.

Надобно следовать за фортуной со всеми ее капризами, поправляя ее, насколько это возможно.

Воистину необычайной оказалась бы книга, в которой не нашлось бы места для вымысла.

Еще одна из книг Наполеона — Египетский поход, где изложена подробная хроника событий Египетского похода 1798-1799 годов. В дневнике можно найти подробнейшие сведения о кампании в Египте и Сирии. Поход к сожалению не увенчался успехом, но позволил Бонапарту сделать очередной виток в карьере — стать членом Конвента, а затем и консулом, и в конце концов императором Франции. Ozon.ru

2 комментария

  • А вы читали еще такую интересную книгу о Наполеоне (которая так и называется Наполеон :) ), автор Тарле.

  • Нет, к сожалению, нет… я вообще не так уж и много в своей жизни книг прочитал :D Если будет время, то обязательно посмотрю. Спасибо.