Ремарк Э. М. Триумфальная арка

Я прочитал этот роман только со второй попытки. Ну знаете, как это бывает? Берешь книгу в руки, начинаешь читать, а потом понимаешь, что не готов… или не дорос, или не твое что ли… Ну вот что-то подобное случилось и у меня с Ремарком — как-то не сложилось сперва. Когда я второй раз взял книгу в руки, то нашел закладку на середине… и стал читать с начала. Триумфальная арка — роман не о войне, а о человеке. О жизни людей во время войны, будни в тылу. Итак, Париж — но у Ремарка это не город влюбленных; Париж у Ремарка — жалкий мир, приютивший бездомных со всей Европы, бежавших от фашистского режима. Переполненные гостиницы, приюты и притоны, эмигранты с документами и без, избегающие общения с полицией, переливающиеся случайными заработками. Бывшие профессионалы и мастера своего дела на родине превратились в ничто, в никому ненужных попрошаек. Но некоторым улыбается удача, некоторых любят боги. Равик — блистательный хирург там, в Германии, — ассистент у бесталанного врача здесь, во Франции, и ему остается в качестве приработка, чтобы выжить, осматривать проституток в публичном доме. обложкаИ в этом ужасном городе, Равик встречает Жоан — женщину, потерявшую мужа, оставшуюся без средств к существованию. Кальвадос, «Честерфилд» и «Житан», круасаны и кофе… Кафе и рестораны, бистро и варьете… Алкоголь, сигаретный дым, шахматы… Сцена, грустные романсы… А может, это любовь?? Какая любовь во время войны? Но все же, проходя через испытания, они вместе. Вдвоем, но все же одиноки(?)… Нет, все же книга не о любви, вернее, не только о любви. И о месте, Равик нам показан и как страдалец и как мститель. Мститель или хладнокровный убийца, четко планирующий свое преступление, со сноровкой хирурга. И рука его не дрогнула. Книга тяжелая, но очень правдивая, жизненная. Мрачность в тексте в моем варианте сопровождалась черной обложкой. Год издания моего экземпляра — 1990-й, сейчас вряд ли можно найти такие книги. Чем ценна именно эта книга? Мне очень понравились иллюстрации П. Пинкисевича — насколько могу судить (со своими скудными познаниями в живописи), оригиналы рисунков выполнены либо тушью, либо грифелем. Смотрится очень эффектно. Если вы не читали Ремарка, то можно начать именно с этого романа. И тут я вам, действительно советую. Ozon.ru

7 комментариев

  • Мне казалось Ремарк хорошо идет у очень молодых людей, лет эдак 17 — 20, а потом уже выражаясь простым языком, «не катит».

  • Возможно, это стереотип? Я не помню, в каком я возрасте был, но мои друзья в около двадцатилетнем возрасте увлеклись Ремарком. Очень им Три товарища понравились. А я вот не читал :) Пока, возможно.

  • хорошая книга. до нее с каким-то предубеждением относилась к Ремарку, почему-то думала, что у него все книги исключительно о войне. прочитала, и поняла, что война у него как декорация для того, чтобы показать человека изнутри.

  • Встретилась с Ремарком на 3 курсе университета, прочла все, что смогла купить, найти, выпросить почитать. “Триумфальная арка” — самая любимая. В ней столько воли и любви к жизни! В такое тяжелое время люди находили в себе силы оставаться людьми. Периодически, когда жизнь “окрашивается” в черный цвет кажущейся безысходности, я снова открываю томик Ремарка (но у меня он не черный, а более новое издание). И понимаю, что жизнь должна продолжаться не смотря ни на что. Ежик, я с тобой абсолютно согласна, война — это фон, просто именно в стрессовых ситуациях, «на изломе» люди проявляют свою сущность, открывается вся глубина эмоций.

  • Мне очень понравилось произведение Ремарка «Триуфальная арка». Обалденный роман, просто захватывающий! Пока из всех его произведений, которые я уже читала, он мой самый любимый!
    Также нарвятся: «Приют грёз», «Гэм», «Три товарища…

    • Мой отец, который начал войну рядовым под Ленинградом, а закончил в Гермянии старшим сержантом, говорил мне, что "На Западном фронте без перемен" Ремарка — самая правдивая книга о войне.