Андрей Платонов. Чевенгур. Цитаты (часть 1)

Сторож хотел не отвечать: за семьдесят лет жизни он убедился, что половину дел исполнил зря, а три четверти всех слов сказал напрасно: от его забот не выжили ни дети, ни жена, а слова забылись, как посторонний шум.

Многими свойствами наделен человек; если страстно думать над ними, то можно ржать от восторга даже собственного ежесекундного дыхания.

…в нем постоянно шевелилось что-то простое, как радость, но ум мешал ей высказаться. Он тосковал о какой-то отвлеченной, успокоительной жизни на берегах гладких озер, где бы дружба отменила все слова и всю премудрость смысла жизни.

Революция легче, чем война…

Одни отвечали, что счастье — это сложное изделие, и не в нем цель человека, а в исполнении исторических законов. А другие говорили, что счастье состоит в сплошной борьбе, которая будет длиться вечно.

Цветы и так любят почти все, а чужих детей редко кто, только родители.

Бог уходил, не выбирая дороги, — без шапки, в одном пиджаке и босой; пищей его была глина, а надеждой — мечта.

Чевенгур. Цитаты (часть 2)

Чевенгур. Цитаты (часть 3)

Чевенгур. Цитаты (часть 4)

2 комментария

  • Платонов это, конечно, сила. Помню, когда читал «Чевенгур», да и рассказы многие, то что называется, прозревал. Настолько мнгое впечатляло. Ярко запомнилась фраза о дьяке, который «от частых богослужений веру в Бога потерял». А ты подал идею мне, надо бы перечитать «Чевенгур», хоть и психологически тяжелое чтиво.

  • А мне кажется, что Котлован все же тяжелее Чевенгура. Но последний более «глубокий», чем Котлован, более идейный коммунистически. И еще — Котлован было тяжелее читать, из-за «навороченности» слов и словосочетаний, неологизмы мешали; в Чевенгуре же написано «простой» речью, близкой к нашей разговорной. У меня друг есть, коллега по писательскому цеху, так вот Чевенгур его любимая книга. И мне Саша Дванов близок с его попытками вернуться в детство, мыслями, что жить надо, как дети.