Гусев Вл. Искусство прозы. Статьи о главном

Сегодня речь пойдет о книге (или по фомату — брошюре), определенно полезной с точки зрения теории прозы. Кому не интересно, смело пропускайте эту заметку.

Владимир Гусев является преподавателем Литинститута, главредом газеты Московский Литератор и членом (одним вроде из центровых) Союза писателей (какого именно затрудняюсь вспомнить) [вот тут оказывается все написано]. В Литинституте преподает именно теорию прозы. Книжеца не является учебником по теории прозы, но довольно уверено вводит в курс дела. Читается легко и с удовольствием. Отличается обилием информации общего характера, базового терминологического минимума, а также дает представление о круге проблем теории прозы и называет основных деятелей на данном поприще. (Для более глубокого знакомства с теоретической проблематикой теории позы можно смело обращаться к Шкловскому и Бахтину).

Помимо Искусства прозы, в книге представлены статьи Вл. Гусева, которые и составляют вторую часть книги. Статьи о главном — это различные статьи на литературные (и окололитературные) события современной России. Здесь речь идет об отсутствии идеологии в государстве, невозможности ее формулировки в литературе; о структурализме и неоплатонизме; о серьезности постсоветской литературы… и еще о многом.

Книгу лично я читал с удовольствием, хотя и для подготовки по предмету. Достать ее в свободной продаже, думаю, будет немного проблематично, потому что выпущена типографией института в количестве 1000 штук. Но в Книжной лавке (Москва, Тверской бульвар, 25) при Литинституте достать наверняка можно.