Трилогия Теодора Драйзера

Прочитать о том, что это за Трилогия желания можно много (хотя бы и в Википедии), поэтому я не стану пересказывать содержания всех трех книг. Просто замечу, все три книги удивительным образом раскрывают суть, мне лично кажется, капиталистической мечты (дабы не углубляться в политическо-патриотические философствования, откажусь здесь от термина американская мечта).

Но достижение выгоды чисто материальной уходит на второй план, а на авансцену выходит сущноть человека, сущность дельца. Не стану скрывать, но трилогия меня потрясла. Весьма убедительным своим содержанием — ты можешь достичь, чего угодно, главное захотеть и стараться. Или что-то очень к этому близкое.

Но если быть честным, то Финансист (первый роман трилогии) мне понравился больше последующих двух романов (Титан и Стоик), поскольку именно в этой книге раскрывается вся правда о том, как социальная среда влияет на формирование психологии капиталиста (такой вот перефраз одной цитаты).

Да и вообще, мне очень понравился идеальнейший эгоизм Френка Каупервуда, главного героя. Это основная его черта; он часто поступается всем ради достижения собственной цели, будь то деньги, или женщина. Кстати, женщина — отдельная история в трилогии. Каупервуд всегда стремился к обладанию самыми красивыми и молодыми женщинами.

Каупервуд близок мне по духу (по крайней мере на тот период моей жизни — 2003 год — был очень близок), я, конечно, не всем могу пожертвовать ради своей цели или идеи, но все же… Я взахлеб читал романы Драйзера. И был немного разочарован финальным романом (Стоик) — он показался мне недоделанным, если можно так сказать, или скорее каким-то непроработанным. Ну это в сравнении с первыми двумя книгами.

Если бы меня спросили, что можно прочитать из американской классики, то я бы посоветовал именно Финансиста. Захватывающее чтение, честное слово.

7 комментариев

  • Я читал — супер. Не понимаю людий, которые считаю, что это типа любовный роман. Таких людей я встречал не много, но факт, что они есть.

  • Я читала эту трилогию. У меня несколько другое впечатление: при всех своих достижениях Френк не был счастлив. Где простое человеческое счастье? Всю жизнь работал как вол, а после его смерти все рухнуло. И в чем смысл такого бытия? Грустная книга.

  • Вы знаете, Татьяна, вы правы. И Setti прав. Мы каждый по своему будем правы — потому что мы все по-своему поняли все три книги. Френк не был счастлив? У него была иллюзия счастья, но каждый раз он разочаровывался и искал дальше… Поэтому, наверное, у него было столько женщин. И все же, Setti, мне кажется, что последняя книга в основном про любовь… ;)

  • Романы Драйзера Действительно заслуживают внимания.Сдесь раскрыта сущность капиталистического строя «счастливой»,демократической Америки.Подкуп,корысть, политические гонки и много всего другого.Френк всегда стремиться к идеалу в делах,в любви,в выборе женщины.Но каждый раз достигнув определённой рамки,снова и снова двигает их.Этому стоит поучиться,ведь прототипы всех героев Драйзера существуют и по сей день,и существовать будут пока есть понятия Деньги и Власть;Любовь и Красота.Мы можем осудить Френка,но ведь окружающее общество сделало его таким,а он лишь не воспрепятствовал этому.Ради Любви он был готов на многое,и ради денег тоже.Он научился отличать одно от другого и это очень важно.

  • Вот как раз хочу почитать!!! Качаю, качаю аудиокниги — никак не докачаю…….

    НО, лиха беба — НАЧАЛО…….

    p.s. Прорвемся…. Всем удачного чтива ;)

  • В своём время тоже с интересом прочитал Финансиста. В книге показана сущность бизнеса и его владельцев: или ты, или тебя. Здесь нет места для мягких и сердечных людей. И Фрэнк Каупервуд показывает нам это. И Фрэнк действительно не был счастлив — чем больше ты имеешь, тем больше хочется.

    Стоит обратить внимание на ещё один роман Драйзера "Американская трагедия", где молодой парень, желая улучшить своё материальное положение старается приблизиться к сливкам общества, но его истинная сущность кидает его обратно вниз.

    Думаю Драйзер много внимания уделил в своих произведениях проблеме денег, богатства, мышлению людей касательно этой сферы, их поступкам.

  • Прочитав комментарии, я склонен думать, что прочитавшие этот «роман» люди, видят в нём глубоко-социальную подоплёку. 
    Эта книга вызвала в моей душе сильный всплеск эмоций.  Боюсь, что я уже высказал своё мнение человеку порекомендовавшему это чтиво, и сейчас не смогу так ярко и живо описать то, что творилось у меня в голове. 

    Но вы же смотрите глубоко. Поэтому я надеюсь на то, что прочитанное ниже, вы воспримите не как что-то отвратительное,  а как крик души. По-другому, поверьте, написать нельзя. Заранее извиняюсь за сквернословие. Так же за грамматику и пунктуацию. Писал «на опережение», чтобы не дать собеседнику прервать меня.

    (из переписки)
    я такой хуйни никогда не читал

    хотелось бросить нахуй

    но прочитал уже много и тупо было бы остановиться

    итак вопрос

    я читаю всё ещё драйзера

    прочитал полторы книги

    и большей хуйни я наверно никогда не читал

    у меня дикое отвращение

    просто хочется удалить её нахуй прямо сейчас

    НО

    ты сказал что это очень хорошая книга, и порекомендовал её

    теперь скажи

    будет ли хоть какое-нибудь развитие сюжета, и будет ли вообще какойнибудь сюжет в этой ебале?

    я уже устал засирать себе мозги, честноавтор так хуйёво пишетхочется ему ебало набить!такого количества ненужных абсолютно персонажей я нигде не видели причём он каждого расписываетрассказывает подробно о его жизнио каком-нибудь мальчишке-почтальоне,  по сюжету который только что и делает — 1 раз приносит газетузато блять на 10 страниц расписана его биографияа он больше в книге не появитсяи при этом когда случается что-то действительно важноеуделяется этому 2-3 предложениятипа это воспринимать надо как должноеты извитни что так много печатаюпросто очень много негатива вызывает эта хуета

    Итак, я надеюсь ты поняла, что я хотел до тебя донести, о почтенная публика. Резюмировать буду кратко:
    в книге отсутствует сюжет, написано данное чтиво крайне отвратительно, а любой мало-мальский думающий человек поймёт, что произведение  напрочь лишено смысла. Жаль что потратил своё время.

    Господа, читайте хорошую литературу!

    Послесловие.

    Можно на асфальте нарисовать краской букву «А». И расписать на 3 книги то, как со временем эта краска стирается, как её обновляют, и главное — расписать судьбы всех персонажей, которые видели эту букву. А ведь это всего-навсего прохожие…