Бэнкс И. Шаги по стеклу

Предыдущий пост про книгу Бэнкса, признаюсь, был халтурой. В общем-то он был просто перепечаткой собственного топика из форума, канувшего в Лету. Что ж, исправляем эту досадную оплошность. Сейчас мне кажется, что можно было написать куда более интересную заметку. Может быть, я скоро так и сделаю. Сегодня речь о другом, совершенно ином романе — Шаги по стеклу. Написана книга позже Осиной фабрики, но ничем не уступает первенцу Бэнкса. Шаги по стеклу — запутанный и загадочный роман, и вместе с тем глубоко филосовский.

Повествование ведется в трех плоскостях, в трех измерениях — это реальность (наша с вами реальность), это субъективизированная реальность (реальность сумасшедшего, душевнобольного) и фантастическая реальность (параллельная, если хотите, или перпендикулярная).

В этих трех плоскостях существуют и главные герои романа. Со своими проблемами, со своими страстями, со своими целями в жизни. Молодой художник влюбленн в девушку, которая водит его за нос. Несчастный шизофреник, страдающий манией преследования, опасается Микроволновой Пушки и выстраивает лабиринты из книг в своей квартирке. Двое из враждующих кланов, обречены играть в бесконечные игры, правила которых им нужно угадать.

Интригующие путешествия по трем мирам захватывают дух, а в финале нас ожидает шокирующая правда. Правда всех трех реальностей. Девица… Хотел было написать кратко о финалах трех историй, но передумал. Конец у каждой реальности свой, но… И каждый по-своему неожиданный… А для меня все эти истории связаны были с самого начала. А с последними строчками я только убедился в этом.

Ну а впереди еще одна книга Бэнкса — Мост, пока еще не прочитанная…

2 комментария