Кутерницкий А. Первая женщина

Обещания надо выполнять, что собственно и делаю, хоть и медленно. Это вообще хороший тон — держать слово и выполнять данные обещания.

Андрей Кутерницкий является видным петербургским прозаиком и драматургом, так по крайней мере написано в анотации к книге. Лично я более не читал ничего из написанного Кутерницким. Книга в руках у меня оказалась совершенно, можно сказать, случайно. Если, конечно, не упоминать о том, что я искал в книжном магазине Москва что-нибудь почитать. Это было несколько лет назад, году в 2002-м, наверное. Тогда после прочтения Ирины Денежкиной (Дай мне!), кстати выпущенной тем же издательством, что и Кутерницкий, я искал что-нибудь стоящее среди россиской прозы. Вот и наткнулся на Первую женщину.

О чем же роман? О любви. О любви подростка к женщине. И в связи с этим, на страницах книги мы встречаем захватывающее повествование о тонких переживаниях мальчика, который осознает… многое. Он взрослеет и понимает, что такое жизнь, и что такое любовь. Познает и первое и второе на вкус. И может быть, чувствует горечь, но не разочаровывается.

Я уже не раз замечал, что писать о книгах, которые прочитаны очень давно (а 2002-й год несомненно уже далеко в прошлом), очень трудно и… нечестно. Почему нечестно? Потому что трудно вытаскивать мысли о книге из пыльной памяти. Можно ошибиться. Даже когда книга перед тобой (а я всегда беру с полки книгу, о которой собираюсь писать).

Возвращаясь к книге, хочу сказать, что язык у Кутерницкого хорош, причем приправлен этаким питерским акцентом (все эти парадные, поребрики и булки). Еще одно достоинство — мир показан глазами подростка и все передано его словами, это чувствуется.

Ozon.ru