Жан Кормье. Че Гевара. Спутник революции

Сегодня я пишу о книге, которая не является художественной, это публицистика. Книга о Че написана французским журналистом (Паризьен). В качестве материалов — различные документальные документы, интервью с очевидцами событий, хроника. Книга рассказывает о жизни Че — как потомок вице-короля Мексики и внук калифорнийского искателя золота, страдающий астмой, стал кумиром миллионов людей на планете, синонимом свободы и революции.

Я читал книгу в период острого переживания революции в себе, писал стихи с призывами… Я увлекся Геварой. Человек вообще склонен увлекаться странными вещами. Но в истории жизни Че было и остается что-то такое романтическое, что-то притягательное.

Книга Кормье информативна и интересна — не претендует на звание истины в последней инстанции. Это скорее история с рассуждениями; автор пытается проследить некоторые связи между поступками юного Эрнесто и зрелого Че.

Вообще, Гевара заслуживает уважения хотя бы за то, что помогал нуждающимся, рискуя собственной жизнью (это я о прокаженных). Он и потом до последней минуты будет помогать тем, кому помощь необходима. Вера Гевары в коммунистические идеалы… ну а что в них плохого? Иллюстрации в книге — реальные фотографии из архивов семьи Гевары, из газет и журналов.

Хорошим дополнением к рассказу о жизни революционера-романтика являются выдержки из его дневника, стенограмма некоторых его речей, ну и конечно некоторые факты из биографии, о которых мало что известно — свидетельства его товарищей по оружию. И конечно, немного о том, как жизнь и смерть Эрнесто Че Гевары повлияла на дальнейшую историю, какое влияние оказала на умы молодежи 60-х годов и других поколений…