Камю А. Чума

Этот роман Камю производит неизгладимое впечатление. Не смотря на свою реалистичнсть, он иногда выплескивает на вас сюрриалистичные и фантастические краски, которые и оставляют в памяти неповторимые узоры. Считается, что Чума — это аллегория Второй мировой войны.

Город Оран («на первый взгляд самый обычный город») становится всем миром (в рамках романа, конечно), в нем-то и происходят все события. А события просты — начинается чума (она же видимо война, потому как действие происходит в 194… году), и все жители становятся непосредственными свидетелями и участниками этого ужасного, если можно так назвать произошедшее, происшествия. Многие погибают, становятся жертвами чумы, а другие пытаются бороться с бедой.

Среди героев Орана — доктор Бернар Риэ, журналист Рамбер, чиновник Жозеф Гран… и другие. Все они пытаются что-то сделать, каждый на своем… фронте (не могу подобрать другого слова). Все своей работой помогают, или пытаются облегчить жизнь и страдания жителей города, которым пока еще удалось уцелеть.

Чума — это философский роман, но философия его сильно отличается от философии Постороннего. Камю заставляет нас задуматься о цене человеческой жизни (опять, но в другом ракурсе), предлагает оценить вообще все человечество в целом, призвать к отказу от насилия. Бессмысленность войны, провальность захватнических идей — вот, видимо, главная идея. И конечно, аллегорическое осуждение нацизма и политики Германии 30-40-х годов.

Отбросив какие-то гипотезы, можно смело сказать, что Чума — по настоящему захватывающее чтение, которое заставляет задуматься над вечными вопросами. Дает почву для размышлений, но не дает ответа на риторические вопросы.

Ведь ответы надо искать в своей душе…

Купить книгу в Ozone, в Bolero, в Books

2 комментария

  • В книге поднимается вопрос не только о ценности жизни, но и о ценности свободы. свободы слова, самовыражения, и простого передвижения. Так как действие разворачивается в оцепленном из-за чумы городе.
    Глубина и драма этого романа больше, по-моему, все-таки в том, как каждый из героев проявляет себя, оказавшись перед прямой угрозой жизни. Кто-то проявляет мужество и старается помочь городу вцелом и каждому человеку в частности избежать гибели. Кто-то напротив ведет разрушительную деятельность из страха, что все никогда не вернется к прежнему состоянию.
    Тут каждый решает за себя, ставит себя на место героев, и пытается найти ответ, как бы повел себя в такой ситуации. Странная, страшная и очень важная книга.

  • Я читала эту книгу в метро, когда вроде бы бушевал мифический свиной грипп и стало модным носить марлевые повязки. Случайно совпало.
    Честно говоря, когда увидела это, ноги невольно подкосились. Выходит у них шансов больше.
    Открыла книгу в том месте, где друг Риэ навещал его в больнице перед несостоявшимся побегом. Он спросил, помогают ли эти повязки. Доктор ответил, что от них никакого толка, но на людей они действуют упокаивающе)
    И все стало на свои места.

    А если серьезно, ни разу не подумала о параллели с войной. Скорее, о том, как люди разобщены. И только ужас смерти может их заставить вспомнить о главном, только беда способна обнажить их застегнуты на все молнии души.

    И что стихия есть не что иное, как лекарство ото сна.