Хоум С. Вста(н)вь перед Христом и убей любовь

Книга с неоднозначным названием (на языке оригинала Come before Christ and murder love) — продолжает наш блог. хоум вставьРоман Стюарта Хоума мне рекомендовал тот же человек, с подачи которого я прочел Осиную фабрику.

Но если от Бэнкса я остался в восторге, то Хоум произвел на меня, скажем, мерзкое впечатление. Хотя прилагательное мерзкое совсем не подходит, в общем, считайте, что Хоум не впечатлил меня.

Сюжет «Вста(н) перед Христом…» вьпересказать трудно. Не потому что он расплывчат, а потому что укладывается в краткую формулу «секс+еда+оккультизм» в большом числе повторений и комбинаций. Однако о главном герое можно сказать следующее: одна большая проблема. С памятью, с женщинами, с верой. Ему нравится наблюдать за женщиной, когда она поедает пищу — чем отвратительнее зрелище, тем оно больше захватывает героя.

Геперсексуальность выраженная в стремлении заниматься сексом где только можно, и где нельзя. Бесконечная череда повторяющихся событий походит на детскую игрушку — калейдоскоп. Так покрутишь и так, а выходит одно и тоже. Наркотики перемежаются историей Церкви (как архитектурной, так и духовной составляющей), эксперименты по управлению сознанием обедами в ресторанах и сексом в переулках. Психоделическое настроение не отпускает до самого финала. Но финал не отпускает от себя далеко — остается слишком много нерешенных вопросов. И снова приходится листать книгу, и снова «секс+еда+оккультизм»…

А потом, где же здесь любовь?