Злой человек

Так вроде бы с японского переводится псевдоним Георгия Чхартишвили (зачем грузину брать японский псевдоним, да еще анаграмму, связанную с анархистом Бакуниным, — это, мне кажется отдельный детектив)?

Акунина знают все впервую очередь с циклом детективных романов про Эраста Петровича Фандорина (если кто и не читал, как я, например, то Турецкий гамбит и Статского советника смотрели многие). Но сегодня я хочу несколько слов (в угоду страждущим) уделить другим романам Акунина. Тем, которые читал в далеком 2001 году. Они вышли в серии провинцiальный детектив. пелагия Эти две книги мне рекомендовала подруга, на тот момент фанаткаснова пелагия Бариса Акунина, прочитавшая все вышедшие на тот момент романы про Фандорина. Я упирался, а она говорила, что это вообще шедевры (про Э.П.), но если знакомится с творчеством, то лучше начать с Пелагии (более легкое чтение, не столь интеллектуальное).

Ладно, думаю, так и быть. Взял первый том — про Белого бульдога. Прочитал в два дня. Сюжет точно не берусь пересказать, но что-то про собаку. Если говорить о качестве самого чтива, то вполне удовлетворяет потребности большинства, как многие нынешние сериалы. Финал — как апофеоз раскрытия преступления, все действие развивается линейно, предсказуемость дальнейшего развития только подстегивает к поглощению текста (есть динамика). А в финале, можно было сказать — «я так и думал»!

Следом взял второй том — про Черного монаха. Почему взял?? Потому что, как оказалось, затягивает. К простому быстро привыкаешь. И за столь же короткий срок я проглотил и этот детектив. Принцип построения сюжета и повествования оказался ровно таким же, как и в первом романе. Так что, думаю, понятно, что я сказал, закрыв книгу…

Я не собираюсь говорить, что Акунин — плохой писатель и читать его не надо. Наоборот, Борис Акунин — замечательный писатель, несомненно талантливый и плодовитый. Ему стоит поставить в заслугу то, что он продолжает писать (по большому счету) про одного персонажа — Фандорина (здесь его можно сравнить с Жоржем Сименоном, который писал про Мегрэ). Оставим в стороне его некоторые последние опыты…

Что касается того, стоит его книги читать, или нет. Тут дело сугубо ваше личное — нравится детективный жанр — читайте, сравнивайте, кто лучше. Не хотите особо вдумываться в то, что читаете? Или хотите почувствовать себя Шерлоком Холмсом причастным к раскрытию преступления? Читайте. И еще, у Акунина хорошо получается прием стилизации, о котором скоро можно будет прочитать на ПС.

1 комментарий

  • Нечитавшему непонятно будет, что есть «злой человек» в заголовке. Поясняю: «аку» — злой, «нин» — человек. Я прочел весь цикл о Фандорине. Не разочаровался. Хотя в первое время брезговал им, относя его книги в категорию «покетбук», бульварное чтиво. Да, некоторые романы чересчур легки, как например «Левиафан», но к примеру «Статский советник» дает пищу для размышлений (диалог, вернее даже монолог Пожарского перед Фандориным). Еще интересно мелькание евреев в его романе ))) Практически в каждом его романе, хотя бы на втором плане появляются евреи. Вообще очень часто у гразинских евреев было популярно брать грузинские фамилии оканчивающиеся на «-швили».