Эко У. Шесть прогулок в литературных лесах

Эта книга представляет собой курс лекций, которые Эко читал в Гарвардском университете в обложка1994 году. Но при этом (при том, что это лекции) их нельзя назвать скучными. Напротив, лекции читаются от корки до корки (и с завистью к студентам, которые слушали их живьем) на одном дыхании на одном вдохе (штампы, черт возми!).

Эко сравнивает литературу с лесом (где сам черт ногу сломит — ну это я отсебятину несу), а чтение — с прогулками. Вот он и ведет студентов (и читателей) по лесам, по дорожкам и тропинкам. Снова анализ, снова сравнения, снова фантазии. И как всегда — динамика текста, и небывалая художественность. Лекции мастерски превращаются, скажем, в повесть и населяются множеством персонажей — от Красной Шапочки до Джеймса Бонда.

В нескольких местах Эко ссылается на свои работы, в том числе и на Роль читателя, а местами просто использует свой же материал (я узнавал некоторые кусочки из Роли читателя, и радовался). Лекции изобилуют примерами и цитатами из самых разных источников, как из художественной, так и научной литературы (он даже использует материалы курсовой одной своей студентки).

Мне очень понравилась (вообще все понравились, но особо одна) лекция, в которой Эко пишет о том, что можно не только литературу интерпретировать, но жизнь сравнивать с литературой. В качестве примера Эко вновь берет сюжет с тамплиерами. И показывает из каких литературных источников черпали материал для истории. Увлекательно.

В лекциях снова видны любимые темы маэстро — Джойс (у Эко есть работа по поэтике Джойса), «Сильвия» Жерара де Нерваля (этот текст для Эко вообще значим; как он сам отмечает — при знакомстве с «Сильвией» написал плохую работа, а начиная с 1976 года начал читать лекции по этому произведению), которую он разбирает и цитирует во всех шести прогулках. Здесь же становится ясно, что Эко знаком не только с литературой, но и с кинематографом; и похоже его любимый фильм — «Касабланка».

Прогулки не утомительны, а познавательны и даже забавны (как, скажем, эпизод с д’Артаньяном и его вечерней прогулой). Так что рекомендую отвлечься от повседневных забот и сходить в литературный лес. А можно и в настоящий, но с книгой, тем более, что весна на дворе.