Перес-Реверте А. Кожа для барабана, или Севильское причастие

обложкаС этой книги началось знакомство с творчеством Артуро Переса-Реверте. Из романа даже дурацкие цитаты я приводил на самой заре ПС (они не то чтобы плохие цитаты, но они скорее всего мои личные цитаты). Читался не бумажный вариант, а электронный, но я не думаю, что сам роман от этого стал хуже. А вот совсем недавно, я прочитал еще один роман Переса-Реврете — Учитель фехтования, о котором я тоже поделюсь впечатлениями, только чуть-чуть позже.

Ну а сейчас же вернемся к тому, с чего начали — к роману Кожа для барабана, или Севильское причастие. Книга хорошая. С оговорками, конечно. И на любителя, безусловно. Но роман сработан мастерски, что и говорить.
Сюжет прост. В одном испанском городе (из названия, думаю, понятно каком) есть церковь, которую администрация города хочет снести, а настоятель и реставратор всеми силами пытаются отстоять. Все бы ничего, только некий хакер пытается привлечь внимание Папы Римского к происходящему вокруг этой церкви. Чтобы дело не получило огласки, решение проблемы поручают отцу Лоренсо, сотруднику тайной службы Ватикана.

Лоренсо Куарт должен выяснить, каким образом здание церкви убивает людей (жертвы есть, а подозреваемых — нет), выяснить все подробности по делу территории и самой церкви (тут древнее завещание, которое и регулирует отношение города и церкви), а так же найти и разоблачить хакера, так искусно взломавшего сеть Ватикана.

Естественно заговор, естественно деньги, есть женщина, есть старикан-священник, есть нечистый на руку епископ, есть негодяи… В общем-то, как полагается, все компоненты для хорошего детектива. Или для хорошего интеллектуального чтения, к которому можно отнести Кожу для барабана.

Перес-Реврете с его журналистским прошлым неплохо завязывает интригу, и что самое интересно (и самое главное) — оттягивает развязку. На фоне развивающейся истории автор набрасывает вечные вопросы, связанные с верой и, с ролью человека в лоне католической церкви, с проблемой выбора. Он ставит Лоренсо Куарта в довольно щекотливые ситуации, заставляет мучится совестью, отправляет его в конце концов в Южную Америку, в богом забытый приход.

Смущают некоторые моменты, правда, они незначительны, но все же. Взять хотя бы восьмидесятилетнюю старушку, которая в итоге и оказывается… кем бы вы думали… нет, не скажу. Пусть будет интрига, из-за которой некоторые возьмут да и прочитают Севильское причатсие.