Рыба, которую я не доел

Речь пойдет о книге Германа Мелвилла, которую я по чистой случайности не дочитал. Моби Дика я взял в 1999 году с собой в больницу… и отвлекся на что-то другое по выходу из. Однако прочитано было две трети объемного романа. Поделюсь впечатлениями.

Подробности быта и обстановки существования рыбаков и китобоев, наемных и искателей приключений показаны Мелвиллом в красках, ведь он сам довольно долгое время ходил на судах — и юнгой, и китобоем. Попал даже в плен к туземцам, которых тоже живописует подробно — почти до значений татуировок.

На фоне охоты за фантастическим белым китом, показаны красоты океана и жестокость человека, ведущего бесцельное уничтожение «братьев меньших», ради наживы. Противостояние человека и природы. Противостояние животного и социального в самом человеке.

Персонажи — колоритные фигуры, каждый со своей историей. Гарпунщик Квикег, к слову каннибал, одноногий капитан Ахав, рассказчик Измаил и другие — все они гоняются за своим Моби Диком, за своим призраком… А вот чем это их большое приключение закончилось…

Надо прочитать.

Кстати, есть вроде бы фильм и даже мультипликация по роману.