Уайльд О. Портрет Дориана Грея

Я не стану зацикливаться на том, что Оскар Уайльд был гомосексуалистом, о чем собственно все имеют представление. И попытаюсь разобраться, о чем же книга (скорее всего это будут пространные рассуждения).

Отрицать, что роман представляет собой шедевр мировой литературы, по меньшей мере глупо — поэтому и не стану этого делать. Вообще, как я уже неоднократно замечал, говорить о книгах-про-которые-уже-столько-сказано трудно.

обложкаОчарование приходит с первых страниц, захватывает и не отпускает на протяжении всего повествования — даже не смотря на грязь, которая в тексте есть, и пошлость отдельных персонажей. Не секрет, что герои романов — это те же люди, а значит не должны быть однобоки, то есть должны сочитать в себе и хорошее и плохое, как и обычные люди (уж извините за товтологию). Это к тому, что Дориан хоть и рисуется с учетом «человечности» получается (для меня по крайней мере) — лохим героем.

Плохой, но герой. Дориан Грей создан не социальной средой. Дориан Грей — со всей его внешней красотой и внутренней убогостью — есть результат собственных мыслей. Я к тому, что мысли могут материализоваться. Подумал — вот оно. Хотя и на грани фантастичности, но вполне допустимо.
Перессказ всем известной истории с портретом тоже оставим в стороне. Тогда у нас остается только проблемы философии и морали. Жизнь в наслождении, эгоизм как высшая ценность, любовь за деньги… если продолжить перечисление, то (только что родившаяся мысль) все очень сильно смахивает на современную жизнь. Получается, что мир-то собственно не изменился за более, чем век. Все теже проблемы и мечты, все теже проблемы — секс, наркотики, общественное мнение.

В прошлом году, я пытался написать что-то о Портрете, но дальше черновика не пошло. В мае на страницах ПС появились цитаты из романа. И строчка —

Каждый из нас носит в себе и ад и небо… —

наверное, как нельзя лучше описывает самую суть романа. На этом можно и поставить точку.

5 комментариев

  • А я про него чумовое кино смотрел — «Лига выдающихся джентльменов» называется. Очень он тама лихо сабелькой всех гонял. Но быстро скурвился… :-)

  • Да, помню — в трость у него шпажка убиралась вроде, а портретик почикали ;)

    ПС: как-то спамкарма упорно заносит твои комментарии в подозрительные…

  • AI не обманешь… :-)
    Не знаю есть ли у этого плагина что-то вроде «Заносить комментарии от открытых прокси в черный список.», но если есть попробуй отключи. И на всякий случай в «Настройки/Обсуждение» отключи.

  • Дааа!
    кнги мен очень понравилась. но не хотелось болше ее перечитывать и вооще брать в руки.
    как и шагреневую кожу бальзака