Л. Повель, Ж. Бержье. Утро магов

Продолжу тему, затронутую в заметке Сжатие текста: книга в брошюре. В ней-то я как раз и имел в виду именно эту книгу. Точнее эту брошюру.

Подсунул мне ее года два-три назад Дима Рысаков, про которого я тоже как-то писал (насколько мне известно, у него или лишь под его именем в ЛИ.ру существует дневник — ссылок не даю, не помню, ищите сами). И я благополучно упрятал обложку с Гитлером на фоне Эйфелевой башни на полку. Периодически вспоминал про нее, но читать не хотел.

И вот совершенно недавно проснулся во мне интерес, возможно и под влиянием телевизора — иногда там показывают забавные документальные фильмы. Попросил сестру привезти мне эту брошюру. Естественно огорчило, что это краткий перевод книги, сделанный для привлечения внимания к теме и вообще к самой книге.

Когда Рысаков давал мне эту брошюру (я уж не знаю, какие цели он преследовал), он как-то обронил в разговоре, что Виктор Пелевин, выгнанный к тому моменту из Литинститута (вполне возможно, что именно за эту книжку) приложил руку к ее выходу. Это, как вы понимаете, всего лишь домыслы и пустые слухи. Фамилии Пелевина нет в этой брошюре.

Тема в книге (будем о полном тексте говорить) поднимается следующая — магия на службе Третьего Рейха. Авторы не ставят своей задачей убедить всех, что нацисты использовали магию, нет. Как пишут сами Бежье и Повель, они дают только ту информацию (пусть даже фантастическую), которую игнорировали на Нюрнбергском процессе.

Повель и Бежье предлагают гипотезу произошедшего; дают информацию по тайным обществам, говорят о предпосылках, которые встречаются даже в литературе… Создают еще один миф. Или рассказывают правду. Тут решать должен читатель.

У меня случилось легкое дежа-вю, я подсознательно вспоминал Маятник Фуко Умберто Эко, где герои тоже создавали историю, свой миф. И помнится, где-то на страницах романа книга Повеля и Бежье упоминается (поправьте меня, если я ошибаюсь).

Завершая разговор, хочу сказать еще раз, что брошюра — хоть и неполноценный текст, но представление о самой книге дает. Дает брошюра и довольно много интересной информации, которая конечно же требует, во-первых, осмысления и подтверждения, во-вторых. Во мне лично она пробудила интерес к затронутой теме, и теперь мне хочется прочитать книгу полностью.