Перес-Реверте А. Учитель фехтования

купить С названия этой книги я узнал о писателе Пересе-Реверте. Как-то на семинаре в Литинтситуте мой учитель Сергей Петрович процитировал какой-то отрывок, я записал автора и книгу, но прочитал ее только недавно, спустя года два. И уже после Севильского причастия.

Место действия — Испания, XIX век, канун гражданской войны. Главный герой, как вы догадываетесь, учитель фехтования, оказывается впутанным в одну политическую интригу. Совершенно случайно, но из-за своих взглядов на честь…

Происходящее романа очень красиво ложиться на реальную ситуацию в тогдашней Испании, политический кризис, недовольство королевой, проблемы в экономике… и вообще общее настроение Европы в 1868 году. Мне показалось, что предреволюционную атмосферу Пересу-Реверте удалось передать с таким же успехом, как ему удалось передавать жару во время сиесты.

Динамика развития действия такая, что книга читается быстро — от корки до корки; как говорится, на одном дыхании. Действие нагнетается к финалу, и вот должна произойти развязка… Но почему-то разочаровывает финал. Я ждал еще экшена, еще каких-то схваток… А дождался, что пришла одна коварная красавица и все рассказала. Скучно.

Мне бы хотелось, чтобы главный герой, Хайме Асторлоа, сам докапался до сути. Ведь его прошлое — дуэли, его родовой девиз «На меня!», его репутация лучшего фехтовальщика Мадрида, учителя удару за «200 эскудо»… Он должен был сам докапаться до сути, ведь им движет месть… Но Артуро Перес-Реверте решил облегчить жизнь старика…

Еще один неприятный момент (ну, это совершенно личное) — я считал маленькой неточностью появление в руке главного героя простого карандаша, самого обычного простого карандаша. Меня мучил этот карандаш, но теперь я спокоен, потому что знаю, когда появился современный простой карандаш — в 1794 году. Но это, сами понимаете, ребячество.

Книга на самом деле очень хорошая. Есть места, которые и сейчас актуальны, — в них идет речь об утраченной чести, жизни ради денег и прочая. Очень сильно перекликается. Ну а если отринуть всякую философию разбросанную в тексте, как горох, то Учителя фехтования можно считать очень неплохим времяпрепровождением.