Сто страниц про Че Гевару

Я уже писал про одну книгу, посвященную этому человеку, ставшему иконой двадцатого века. Естественно, сам Эрнесто не стремился стать идолом и кумиром миллионов, у него были другие идеалы. Он хотел быть просто полезным.

Я вот хочу почитать сочинения самого команданте, только вот пока не нашел ничего. Если кто-то имеет такие сведения, то всегда буду рад их узнать (google не предлагать); и в книжных я еще не искал*. Но сейчас речь пойдет о тексте Марабини «Победить или погибнуть…»

Примечательно, что брошюрку я приобрел с журналом Биография больше года назад. Собственно о брошюре (а это как раз брошюра, о которых я уже заводил речь). Так вот, она представляет собой очередное жизнеописание героя Кубинской революции. Новой информации, к сожалению, из брошюры я не получил, однако был удивлен тем, что некоторые моменты жизни Гевары выпали из контекста (например, его деятельность в Конго вообще не упоминается).

Еще одним негативом для меня стала путаница в хронологии. Читаю про 1958 год, скажем, и держу его в уме, а через несколько строчек (или страниц) выясняется, что все это было в 1957 или в 1961 году. Очень сложно сориентироваться — приходилось возвращаться к прочитанному, листать назад.
На кого расчитывали издатели? На массового читателя, наверное. А я так, затисался в их ряды случайно, из-за любви к легенде о Че…

* — на момент публикации я уже имел сведения о некоторых книгах, и одну даже заказал. И еще, когда я почти нажатил на кнопку Опубликовать в WordPress’е, я нашел отзыв на эту же брошюру в довольно категоричных высказываниях. И обнаружил интересный сайт (возможно, я о нем подробнее напишу чуть позже).

1 комментарий

  • Про сайт обязательно скажи. Про Че я бы с удовольствием почитал. Жаль, что в сети его не найти, а так хотелось, так хотелось..