Уайльд О. De profundis

Считается, что De profundis — это последнее художественное произведение, написанное Уайльдом. Несмотря на то, что это всего лишь письмо, мне кажется, Уайльд отдавал себе отчет в том, что оно станет в дальнейшем достоянием общественности и превратиться в своего рода шедевр литературы.

Оскар Уайльд бесспорно являлся Гением с большой буквы, и это понимали в конце XIX века его современники, как почитатели, так и те, кто его страстно ненавидел, и это дано понять нам, сегодняшним читателям. И это, что самое главное, понимал сам писатель, четко представляя границы между реальностью и пустословием.

Тюремная исповедь — написана в форме письма (но это и есть письмо) в последние месяцы пребывания Уайльда в тюрьме. На страницах этого письма выражено многое: от простых бытовых воспоминаний о взаимоотношениях с Альфредом Дугласом до философских размышлений об Искусстве, от пересказов трагических событий трех судебных процессов до понимания необходимости Страдания человеческой души.

Прекрасно образованный и эрудированный Оскар Уайльд, автор множества афоризмов и замечательного романа Портрет Дориана Грея раскрывает перед нами (более чем через сотню лет) свой внутренний мир. Это новый мир человека, прошедшего в буквальном смысле «огонь, воду и медные трубы» и несколько кругов ада унизительных судебных разбирательств, банкротства, развода с женой и потери своих детей. Мир человека, который сохранил веру в Добро, в Любовь и в людей, в людей, способных на предательство, обман, шантаж, подкупы и другие мелкие грехи…

В книге можно найти и представить себе взгляды Уайльда на литературу (и Искусство в целом), как современную ему, так и классическую; в тексте очень много цитат (от библейских аллюзий и Софокла до Бодлера и По) и самоцитат. Высокообразованный и много путешествовавший по Италии и Греции Уайльд не оставляет в стороне архитектуру и живопись. Уайльд касается психологии человека, соотношения гения, таланта с характером, наследственностью, с отклонениями (оказывается, он был знаком с работами Лоброзо) и тому подобное. История и социология тоже нашли место на страницах этого письма…

Пережитое за два года тюремного заключения находит отражение в принятии страданий и смирении, в переосмыслении Греха, собственного и общечеловеческого, в переоценке жертвы Христа. Уайльд делиться своими мыслями (иногда они не совпадают с учением Церкви), к которым он пришел после долгих размышлений в одиночной камере, после ряда довольно жестоких унижений (например, его держали более получаса на одной из железнодорожных платформ под дождем и насмешливыми взглядами глупой веселящейся при его виде толпы, которая и не знала, кто он), после множества суровых испытаний…

De profundis — это и поток мысли, и рефлексия, и история Падения, и проповедь, и наставление… вариантов множество, а найти свой не так уж и сложно, главное захотеть. Тюремная исповедь действительно очередной шедевр Гения Оскара Уайльда, заслуживающая внимания ценителей литературы.

2 комментария