Стогоff И. Отвертка

Всем известно, что Отвертка — это такой алкогольный коктейль, а кто еще не в курсе, то смешайте один к трем водку и апельсиновый сок. Книга Стогова Отвертка тоже состоит из двух частей, двух детективных историй.

Первая часть книги — Коктейль «Череп Императора» — рассказывает о злоключения, связанных с Тибетом, находками в центральной Азии, таинственными легендами о Джи-ламе и загадочными смертями.

Вторая часть — Коктейль «Кровавая Мэри по-ирландски» — повествует о спецслужбах, стажировке аспирантов в ленинградской газете и петербургской подземке.

Героем обеих историй становится журналист, прообразом которого стал сам автор, вечно небритый, с похмелья и с долгами в карманах. Такой собирательный образ мачо-журналиста начала 90-х, или все-таки развитый фантазией образ самого Ильи? Такой типаж присутствует и в других его книгах (но идет на спад: достаточно сравнить Отвертку, скажем, с mASIAfucker или с историями из книги Десять Пальцев), он попадает в гущу событий и… делает из этого книгу.

Отвертка — это добротный такой роман в жанре детектива, который дает фору сериалам про всяческие зоны, бешенных, слепых и прочих крутых. И сюжеты ничем не уступает по накрученности Акунину или Марининой.

На тот момент (2002-2003) проза Стогова мне нравилась, собственно, не будет преувеличением, если скажу, что с него началось «мое хождение» в народ современную отечественную прозу, правда, довольно недолгое.

И не скажу, что было не интересно, было интересно! Даже очень! Я даже пытался что-то в подобном духе изобрести (такой коктейль про скинхедов и веру), но и тут далеко не продвинулся. И в итоге я простился с творчеством Стогова, после 1.000.000 € ничего более не читал, хотя и встречал на полках книжных томики с этой фамилией.

Сейчас Илья, кажется, пишет про русских рокеров, (псевдо)эзотерические и околорелигиозные произведения.

2 комментария

  • Читал «Мачо не плачаут» и что-то вроде «мазиафак», журналисткое прошлое дает о себе знать в стилистике. понравилось только «мазиафак», так как почти правдопободно передается атмосфера средней азии.