Гришковец Е. Следы на мне

Напомню, что эту книгу я купил на ММКВЯ, и это первое мое знакомство с творчеством Гришковца, которого знаю больше по его спектаклю Как я съел собаку, небольшой роли в фильме Алексея Учителя Прогулка и активному сотрудничеству с группой Бигуди.

Следы на мне — это сборник рассказов и рассказывать о том, что написано на обложке и во вступительно статье смысла не вижу. Замечу, что публикуются рассказы в авторской редакции (sic!), из-за чего, мне показалось, издание теряет. Почему? Потому что Гришковец плохо пишет, и это слишком явно проступает на страницах.

Евгений Гришковец и разговорный жанр — синонимы, мне кажется. Когда он свои истории рассказывает, то слушать его, ну, просто удовольствие (а под музыку другое удовольствие). А когда истории эти читаешь, то натыкаешься на всякого рода припятствия, — бесконечные местоимения «я», повторы, — о которые начинаешь спотыкаться. Я ко всему еще и ругался, пытался строить фразы иначе, склеивал предложения, перфразировал…

Мне не понравилось не только как написано, но и что написано. Я могу сравнить рассказы из Следов только с историями, которые травят на кухне после определенного количества спиртного, когда все новости исчерпаны, то как раз переходят к воспоминаниям — когда не очем говорить. Нет, не спорю, рассказы о жизни — это очень перспективно (мемуары пользуются большим спросом), но это не мемуары, заявляют на обложке.

Еще такие рассказы может написать любой графоман (конечно, все зависит от уровня таланта в крови), я даже сам поймал себя на мысли, что могу не хуже рассказать истории из своей жизни. Нужно только выделить эти самые истории из своей жизни, а точнее из памяти. Ведь рассказать есть что, поверьте забавных случаев предостаточно, но это один-два абзаца. Делать из этого рассказы, растекаясь мыслью, нанизывая слова на строчки, мучить читателя не хочется.

Из положительных моментов книги отмечу, что она рождает настроение, эмоции, настольгию и мысли о собственном прошлом. Эти истории в основном о людях, а значит есть место и ироничной улыбке, здоровому смеху или унылому качанию головой (да, мол, так и есть). И главное, истории пересказаны с оглядкой на прошедшее время, осознаны и отрефлексированы не раз, написаны честно. Наверное, честность — это еще один положительный момент книги.

И Евгений Гришковец честно рассказывает нам девять историй про свое прошлое: как учился на филфаке и какой у них был декан, как выбирал факультет, как служил на флоте и сделал татуировку на левой руке, как пытался заработать летом после дембеля на поездку к морю, как ходил в фотокружок и не стал фотографом, о своей первой квартире и первых соседях, о друзьях, которым завидует, о «даче» в деревне Колбиха, об услышанных словах.

В каждой истории можно увидеть себя, надо только постараться.

1 комментарий

  • А мне понравился сборник рассказов «Следы на мне», и как раз именно потому, о чем вы казали в последнем абзаце!