Хаксли О. Двери восприятия. Рай и ад

Эта книга, как написано на обложке, стала культовой для интеллектуалов 60-х годов, послужила источником вдохновения и поисков Иных миров для многих и многих, дала название знаменитой группе Doors.

И не смотря на то, что в книге идет речь об опыте принятия мескалина, рассказывает она вовсе не о наркотиках. Да и сам Олдос Хаксли не был наркоманом, за десять лет изучения психоделиков и их влияния на сознание человека он принимал мескалин и ЛСД всего десять раз.

Двери восприятия рассказывают о первом опыте принятия мескалина под наблюдением специалиста и собственной жены. Хаксли описывает, что он видел — совершенно иной мир, хотя он из него никуда не уходил. Это цветы, картины, книги, автомобили, аптека… только более остро воспринятые. Мескалин блокирует на несколько часов доступ сахара в мозг, что позволяет проникнуть в собственное сознание. Меняется перспектива восприятия окружающей действительности.

Весь эксперимент был записан на пленку, и на его основе написано эссе. Помимо собственных ощущений Хаксли затрагивает вопросы, связанные с живописью и литературой. Но еще больший вопрос творчеству уделяется в следующем эссе — Рай и ад. (Кстати, оба названия взяты из стихов Уильяма Блейка.)

Во втором эссе Хаксли очень смело сравнивает мир человека, принявшего мескалин, и мир больного шизофренией. И тот и другой может принимать формы рая или ада, все зависит от состояния человека.

Оба трактата — глубокий анализ возможности употребления человеком психоделических средств, для отдыха после работы, для снятия стресса, для избавления от депрессии. Хаксли все свою жизнь мечтал найти универсальное средство, которое смогло бы сделать человека счастливым, пускай на время, но подарило бы рай. Об этом он писал еще в первом своем романе — О чудный новый мир, который тоже стал культовым (как и последнее его произведение — Остров).

Хаксли был хорошо знаком с психологией и психиатрией, вел переписку с ведущими специалистами по психоанализу, бихевиоризму и гипнозу, участвовал во многих конференциях по психоделическим препаратам (это он придумал понятие «психоделики»), он следил и принимал участие в экспериментах ( в частности Гарвардской группы), предлагал новые идеи для дальнейшего изучения сознания и влияния на него мескалина. Помимо прочего Хаксли изучал традиции расширения сознания, распространенные в различных культурах.

2 комментария

  • Я обязательно на днях схожу в книжный магазин и куплю Хаксли Двери восприятия!

  • на самом деле меня книга не так потрясла, как я того ожидала. это все-таки больше начный проект, некое исследование, нежели художественное описание своих переживания и измененного видения мира, как к примеру у Кастанеды.