Камю А. Посторонний (remake)

Прошлая запись про Постороннего меня не удовлетворяла и несколько тяготила, потому что очень похожа на отписку. Борьба с ошибками на ПС натолкнула меня на мысль, что неплохо было бы уделить внимание еще и качеству. И начать я решил с очень уж «некачественного» поста про роман Альбера Камю.

Повествование во всем романе неспешное, слова медленно перетекают одно в другое. С первых страниц чувствуется невыносимая жара (все-таки Алжир, хоть и север Африки), соленый ветер, запах моря (кстати, я сначала написал рассказ, а потом прочитал Камю; знать на подсознательном уровне — каждый человек есть всемирный разум — я знал эту фразу). И невыносимое одиночество.

Одиночество проступает прямо в первой фразе («Сегодня умерла мама.») , и будет фоном для всей книги. Это установка для дальнейшего восприятия романа. Может быть. Мерсо существует как бы в этой реальности, но как бы наблюдает ее со стороны. Он как будто отстраняется от этого мира. Становится зрителем.

Воткнутый в расплавленную алжирским солнцем реальность, Мерсо пытается существовать по ее законам, но не вписывается в установленные рамки. Про него можно сказать, что он не от мира сего. События, происходящие с ним и очевидцем которых он является, мало его интересуют.

Похороны матери, случайные люди, работа, разговоры — все это мало занимает Мерсо. Может ему скучно? Может быть. Но вот убийство араба все меняет. А собственно что оно меняет? Мерсо по-прежнему где-то здесь, но продолжает наблюдать все происходящее со стороны.

Заключение, прокурор, суд, приговор… просто смена декораций, не более того. Он отказывается три раза от священника («Мне нечего ему сказать, я не хочу с ним говорить»). Адвокат, ходатайство о помиловании…

Одиночество отчетливо видно в последних абзацах. И видно, что оно неизбежно.

12 комментариев

  • Читала «Постороннего» в универе по курсу зарубежки… Особого восторга не было, но и отторжения к книге не испытала. Честно скажу, что читать начала «по программе», а закончила для себя. Сейчас (почти пять лет прошло) кажется, что я многого в романе не увидела. Наверное «не в тему» Камю был на тот момент. Перечитывать тоже пока не хочется…
    А тема одиночества присутствует вомногих произведениях… Будем философствовать?

  • Не могу судить о писателе, я плохо помню его творчество, но видимо данная дискуссия заставит его перечитать. Пока буду говорить о перечисленных тобой архетипах без ссылок на Камю, ибо пока некомпетентна.
    А темы одиночества, любви, смерти можно встретить в той или иной мере у каждого писателя, ибо они понятны любому человеку.

  • Дочитала… Мыссли пртиворечивые… Закончился «Посторонний» как-то неожиданно… Чего-то мне в нем не хватило.
    Мне показалось, что основной темой было не одиночество — всегда кто-то рядом, — а равнодушие. Мерсо «все равно»… и это «все равно» звучит по паре раз на страницу текста, а это что-то да значит (ИМХО).

  • Не знаю…. ну не было у меня ощущения, что Мерсо одиноко в этом мире.
    Может быть существуют определенные символы одиночества в литературе в целом и в «Постороннем» или у Камю в частности, я их не нашла, хотя честно искала.

  • Катерина, собственно спорить, мне кажется, бесполезно. К единому мнению все равно не придем. Каждый будет видеть в книге только то, что хочет видеть (ну или то, что заметит), и интерпретировать с учетом личного опыта, мировоззрения, собственной философии.

  • а я не спорила…я просто рассуждала :)
    Ладно, подождем следующего обзора.
    Спасибо, что «заставил» меня перечитать Камю