Павич М. Хазарский словарь

Я читал только мужскую версию словаря. Есть еще и женская — отличие, насколько мне известно, в одной фразе, находящейся на последних страницах (могу ошибаться, память становится ни к черту).

Хазарский словарь — это книга-мистификация. Начиная с исторических фактов, культуры хазар и заканчивая персонажами. Роман-игра, игра с читателем, «игра в правду» (это еще Рабле любил и яркий тому пример — его знаменитый роман Гаргантюа и Пантагрюэль) — фантазия автора воплотилась на страницах книги в правдоподобную историю целого народа.

За основу для своего романа Павич взял спор о выборе религии для хазарского народа (ситуация знакомая, не правда ли? очень сильно напоминает легенду о выборе госрелигии на Руси, помните?).

Роман делится на три большие куска — взгляды на ситуацию с точки зрения всех трех религий: иудаизма, христианства и ислама. Одни и теже события, одни и теже люди, только с разных колоколен (и минаретов). Три раздела дополняют друг друга, ведь строятся они на документальных материалах той или иной конфессии.

Читать книгу можно любым способом. Хотите — линейно, от начала до конца; хотите — как словарь, открывая любую словарную статью. Тут Милорад Павич дал читателям полную свободу действий. Можно отметить, что Хазарский словарь — яркий пример гипертекста в литературе (тем более, что некоторые понятия в трех разделах словаря связаны между собой специальными ссылками-значками), к которым также можно отнести романы Фаулза и Кортасара.

Еще, наверное, стоит отметить (или не стоит, но все же надо), что Словарь можно считать идеальным образчиком романа эпохи постмодернизма. Хотя и с самим-то постмодерном не все просто. Не просто текст — Павич предлагает нам его конструировать, стать соавторами романа.

Когда я читал, для меня это было откровение — такого еще не видел; до Павича все прочитанные мною книги были с прямым сюжетом. А тут ни сюжета как-такового, да еще и с любого места начать можно. Очень необычно. Но потом я вспомни, что пытался изобрести велосипед написать нечто гипертекстуальное и одновременно концептуальное… Сейчас я понимаю, что это была полная ерунда. Ведь чтобы придумать что-то действительно необычное, нужен талант, как у Павича, например.

Купить Хазарский словарь в магазинах: Ozon (женская версия, мужская), Co@libri (женская версия, мужская)

6 комментариев

  • Когда то прочитала рецензию на эту книжку и захотела прочитать. Но когда пошла к полкам и полистала — как то не вдохновилась…уж не знаю почему…

  • Книгу подарили мне на день рождения года три назад. Мне она понравилась своей необычностью и непохожестью на все, что я читала раньше.
    С одной стороны — это все-таки словарь, ее можно читать с любого места и не чувствовать себя оторванным от общего повествавания, а с другой — это книга, которую нужно читать от начала и до конца.

  • прочитал мужскую версию и очень понравилось. также прочитал и другие его произведения. все хорошо. но вот начал читать женскую версию словаря, пока не понятно, какая разница…

  • Кортасар «Игра в классики» тоже строится не по линейной схеме, его можно читать в нескольких вариантах)

  • Это книга одна из моих любимых. :) Читала ее просто бесчетное количество раз.