Зюскинд П. Контрабас

Монолог. Одноактная пьеса. Поток сознания. Рефлексия. Да как не называй, все равно это будет с прилагательным «гениальный». Иначе не было бы такого оглушительного успеха (вроде бы с этой небольшой книжки и начался триумф Патрика Зюскинда).
История музыканта, переживающего, что его никто не замечает, что он никому не нужен. Очередная, но оригинальная, трактовка судьбы «маленького человека». Всю пьесу человек пытается объяснить, что не стоит недооценивать контрабас, даже если он звучит всего несколько секунд, в масштабе всего музыкального произведения.

Скромный человек, но музыкант (как он о себе говорит) рассказывает не только историю взаимоотношений людей и инструментов в оркестре, но историю музыки. Историю контрабаса. Сокрушается, что великие композиторы часто игнорировали этот замечательный инструмент, основу и источник силы.

Вся пьеса Зюскинда — это такая захватывающая речь человека, в которой смешивается акустика и история музыки, собственные мысли и желания персонажа, психология, литература и история. Такой субъективный взгляд на прошлое и настоящее.

Насколько я не люблю пьесы, как жанр литературы, но Контрабас поразил меня, и стал, возможн, первым спектаклем, который я читал с удовольствием.

Купить: Ozon.ru (одна пьеса), Co@libri (в книге так же повесть и рассказы)

6 комментариев