Бах Р. Чайка Джонатан Ливингстон

Автор: Янина Радионова

Вы смотрели недавно вышедший в прокат мультфильм «Делай ноги»? Если говорить вкратце, то сюжет следующий: живет где-то в снегах семейство пингвинов. И все они прекрасно поют. Эта их отличительная черта. Но вдруг на свет появляется пингвиненок, который петь не может. Это обстоятельство будоражит умы остальных пингвинов, и, конечно же, пингвиненок становиться «белой вороной». Но в последствии оказывается, что он неплохо танцует. Казалось бы, его сородичи должны возрадоваться этому обстоятельству. Но не тут то было. Пингвин становиться еще большим изгоем. Впереди у пингвина будет тяжелый путь испытаний и долгие годы тяжелой жизни. Но ведь у детского мультфильма должен быть happy end. И поэтому пингвина все таки, начнет уважать и даже полюбит собственная стая. К чему я все это рассказываю? К тому, что, по моему мнению, сценарий этого мультика был бессовестно «содран» с произведения Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон». Только вместо пингвинов в нем фигурируют чайки. Возможно, я и передергиваю, но, по крайней мере, идея та же.

Центральной идеей данного произведения Ричарда Баха является следующая мысль: «Исполняй свои мечты и достигай самим собой поставленных целей, несмотря на то, что общество, в котором живешь, тебя не одобрит».

Данная идея не является новой. Очень много писателей затрагивали эту тему. Очень много произведений содержат в себе точно такой же смысл. Но для меня «Чайка» все-таки стоит особняком. Почему? Наверное, потому, что когда прочтешь эту историю, хочется что-то изменить в своей жизни. Нам всегда хочется что-то изменить. Но после «Чайки» хочется, наконец, исполнить все свои мечты и при этом не обращать внимания на всех тех, кто в тебя не верит. Мне кажется, что Ричард Бах, во время написания «Чайки» не думал над тем, что поколению постсоветского периода, живущего на территории бывшего СССР, сделать это будет вдвойне тяжелей. Слишком сложно избавиться от того, что навязывали нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Можно пойти против общепринятых стандартов, если на кону стоит страх быть отвергнутым обществом. Но совсем по иному выглядит эта борьба, если ты рискуешь своей жизнью, а тем более, жизнью близких и родных тебе людей. И хоть сейчас совсем другое время от этого генетически заложенного страха не так-то просто избавится.

Первая строчка произведения звучит следующим образом: Истинному Джонатану — Чайке, живущей в каждом из нас. Думается мне, что не в каждом из нас живет эта чайка. Даже если не брать во внимание время и место жизни человека. Есть люди, которые, в принципе, не хотят бороться. Они ленивы и глупы. Им проще жить так, как им велят, чем думать над тем, что можно изменить. И я не ошибусь, если скажу, что таких людей большинство. Легендарных правителей история насчитывает единицы, а людей, которыми правили — миллиарды.

Нет, конечно, чайка жила и живет где-то в глубине души многих из этих миллиардов. Но только единицы находят в себе внутренние силы и мужество для борьбы. Причем борьбы постоянной. И в этом случае возможно два варианта. Первый – оптимистический. Заключается в том, что сначала человек становиться изгоем, но в дальнейшем этот же человек в этом же самом обществе постепенно зарабатывает признание и авторитет. В дальнейшем на него равняются и ему подражают. Именно этот вариант рассматривается как исход в «Чайке Джонатан Ливингстон». Второй – пессимистический. Состоит в том, что человек остается изгоем на всю свою жизнь. Он, конечно, может заслужить признание, но это в основном случается уже после его смерти. Лично я считаю этот вариант более жизненным. Как показывает практика, такая судьба ждала множество художников и писателей.

Два вышеизложенных варианта касаются тех, кто, по каким-то причинам выбрал путь сражения и борьбы, отстаивания своих интересов. Но, что-то мне подсказывает, что эти люди выбрали этот путь не для того, чтобы общество, в котором они жили, полюбило их. Целью такого выбора является желание жить в гармонии с собой, достигнуть давным давно поставленных целей и исполнить заветную мечту. Сделать это очень и очень тяжело. И лично я завидую этим людям. Я завидую и преклоняюсь перед чайкой Джонатан Ливингстон. Я уважаю тех, у кого в душе еще живет эта чайка и тех, кто еще прислушивается к ней.
***
Купить книгу: Ozon.ru, Books.ru, «>Bolero.ru, Colibri.ru

7 комментариев

  • Интересно прочитать рецензию, когда сам прочитал книжку пару дней назад…

    Я бы хотел отметить: 1) это даже не книжка, а небольшой рассказ. Прочитан он был мною за 2 часа от силы. И его явно «дотягивали» до книги, не смотря на то, что она такая маленькая. Было бы рациональней издать её с каким-либо другим рассказом автора в небольшом сборнике. ИМХО; 2) слышал много хороших отзывов, но особого «заряда» от этой книги не получил. Да, заставила подумать. Хотя я сейчас и практически на такой волне, которую должна придавать эта книжка, я считаю, что получил эту «волну» из-за обстоятельств, не связанных с книгой. Хотя, может книга влияет глубже моего сознания и я ошибаюсь. В любом случае, она не настолько дорога. И стоит прочитать, чтобы хотябы иметь своё мнение на счет автора; 3) мысль про первую строчку произведения — очень интересна… Наталкивает на размышления.

    В любом случае, спасибо рецензирующему. Было интересно почитать :Ы

  • Видимо это отличает гения от писаки.
    Бах написал эту историю так, что каждый читающий пропускает её через себя. Хотя тема преодоления себя освещается очень часто у разных писателей.

    ЗЫ. Для меня одна из лучших книг о преодолении себя и преодолении невзгод была, есть и будет «Гроздья гнева» Стейнбека.

  • Клевый пост)
    да, «чайка…» просто супер книга.

    Реально, это всегда очень сложно делать то, чего не делают другие.

    Я конечно, как обычно смотрю на это с точки зрения бизнеса, и мне вспоминается фраза (не помню чья и точную формулировку) суть которой:
    «Если ваше «дело» понимают и одобряют, значит это уже кто-то делает» ;))

  • Хотела написать и по Баху, только не про чайку, а про Единственную или Мост через вечность. Они меня вдохновили и впечатлили больше.

    А вообще Р. Бах мне нравился и нравится весь! Всем советую читать и проникаться!

    Не соглашусь только с «человек остается изгоем на всю свою жизнь. Он, конечно, может заслужить признание, но это в основном случается уже после его смерти»! Не считаю этот вариант более жизненным! Он может быть таковым лишь для пессимистов. Если считать себя изгоем и жить с этой мыслью,то жизнь теряет смыслы. Красная нить всех произведений Баха — стремится ЖИТЬ!
    Но это сугубо мое субъективное мнение;)

  • судя по краткой справке , Бах действительно стремиться жить, причем не упуская своего! жениться три раза, и каждый раз по любви — это надо суметь….

  • Это одна из лучших книг Ричарда Баха!!!!
    После прочтения этой книги начинаешь верить во всё: и в принца на белом коне, и в то, что можно проснуться миллионером и, что даже Чайки могут парить, наслуждаясь жизнью, в небе….

  • Читал некоторые произведения Баха еще по школьной программе. Будучи уже в зрелом возрасте перечитал большую часть его произведений. Больше всех мне понравилась «Чайка…» и «Карманный справочник мессии». Первая с точки зрения сюжета и интересности. Вторая – по свое задумке, иногда такИЕ ответы на свои вопросы можно получить ))). http://rekomenda.ru/shop/all/bach_collection/ — о книге и авторе.