Рушди С. Восток, Запад

Давно хотел почитать Салмана Рушди.

Взялся я сперва за рассказы целенаправлено, поскольку считаю их написание делом более сложным, нежели создание романа. Книга поделена на три части, каждая из которых состоит из трех историй.

Восток. Наиболее понравившаяся мне часть, поскольку все три рассказа очень напоминают легенды или притчи, которые несут в себе потаенный смысл, намекают на что-то, подразумевают и намекают. Очень красиво, очень восточно — читается на одном вдохе. Я вижу прекрасный мир Востока с его живописными краями, с великими храмами древности, с обветренными и смуглыми жителями, загадочными и легендарными амулетами, которые приносят проклятье и смерть. Вижу богатейший внутренний мир, сосуществующий в реальности с нищетой, лачугами, бездомными и ворами…

Запад. Эта часть отражает всю западную культура, которая оказывает огромное влияние на людей всех континентов. Бесконечные деньги, комиксы, кинематограф, безумные звезды, аукционы, постмодернизм — бесконечное цитирование. Эти три рассказа мне более всего не понравились; возможно, из-за того, что показан плоский, алчный до богатства и славы, подгнивающий мир Запада. Внутренняя пустота соседствует с роскошью внешней отделки. Рушди покзывает упадок и обнищание культуры — той, что со времен Эллады и Рима несла просвещение в самые далекие уголки Земли.

Восток, Запад. В завершающей трети книги показано столкновение двух культур. И сделано это просто — показана жизнь людей с Востока среди жителей Запада. Различное восприятие мира, жизни… Герои оказываются в чужой стране, в иной культурной… они здесь чужие и не нужны никому. Столкновение миров и цивилизаций, основ восприятия, пусть на бытовом уровне — все равно все мы живем на уровне быта. хотя и рассуждаем о высших сферах…

Вот такие разные, противоречивые рассказы собраны автором под одной обложкой.

***

Купить: Ozon.ru, Books.ru, Bolero.ru, Colibri.ru