Бунин И. Окаянные дни

Бунин как писатель мне был всегда симпатичен, мне его тексты нравились. Дневник — это особый жанр, если можно так сказать (по отношению к Дневнику гения, например, можно). Дневник — это всегда больше, чем мир человека, особенно если это дневник творческой личности. Я могу ошибаться.

Так вот прочитав Окаянные дни, мое мнение не изменилось, и я не перестал уважать Бунина (дело, в том, что я слышал мнение о том, что «здесь он показал себя не с лучшей стороны»). Скорее, наоборот. Мне кажется, что говорить правду — это очень правильно, Бунин делает именно это, за что собственно и платит. Неоднозначное отношение к этим записям — так и должно быть, ведь всегда есть сторонники и противники чего-либо, особенно если дело касается власти.

Революция и Гражданская война здесь вовсе не такая как, скажем, у Бабеля или Газданова, Бунин тут очень честный журналист, даже стенографист. Хотя, нужно оговориться, личного много — ну а что делать, мы мыслим только со своей колокольни. Отношение к новому строю, страх, поддержка белых, желание убежать… — и все честно (кто-то может сказать, что это позерство и игра — это ваше мнение).

Бунин в дневнике отмечает не только то, что касается большевистского мятежа и его последствий, но и то, как люди относятся к этому. Родственники, знакомые, друзья, творческая интеллигенция. Иван Алексеевич позволяет себе (и я считаю, он имеет право на это) высказываться про Блока, Волошина, Хлебникова, Маяковского и прочих…

Грусть, отчаяние, горечь потери — вот что я для себя открыл в этой книге (и еще много другого), и эти открытия дали мне направление, куда надо двигаться в творческой работе. Да, могу с полной уверенностью сказать, что эта книга явилась для меня источником вдохновения. Чего и вам желаю.

***
Купить: Ozon.ru, Bolero.ru, Books.ru

3 комментария

  • да.
    Под влиянием кризиса своей глупой юности взяла с полки коричневую книжечку с многообещающим названием)) Сама веду дневник, поэтому детское отвращение к чужим исповедям куда-то улетучилось — Бунин воспринимается легко, как будто он мой знакомый, а книга и не книга вовсе, а его блог.. (Только без комментариев). На самом деле, «Окаянные дни» очень сильно погружают в атмосферу того времени. Переживала почти все те эмоции, что описаны автором — разве что, чуть менее ярко. На его месте я бы.. я бы… не знаю, не могу предугадать своей реакции на ТАКОЕ.
    А произведение действительно очень хорошее. Простое в плане языка. И очень искреннее.
    Вот поэтому-то, наверное, и веришь.