Памук О. Снег

Очень непростой роман. Сюжет нехитрый: поэт-эмигрант после похорон матери отправляется в Карс, где происходят самоубийства девушек… Отправляется из-за личного интереса и по просьбе старого друга, редактора газеты. И вроде бы основная цель поездки — расследование смертей девушек и статья о них. Но там, в Карсе живет женщина, которую поэт любил когда-то.

Снег — роман не только о любви, утраченной и обретенной. Это история одиночества, страха остаться одному среди людей. Книга рассказывает о сложном понимании веры, о непонимании себя в мире. Ка, главный герой, ищет смысл существования, он пытается разобраться в предназначении Поэта и в том, что же такое творчество.

Кстати, название книги отражается в названии города, где происходят основные события, и в прозвище поэта — Ка (Kar по-турецки значит «снег»). И снег лежит в каждом абзаце, его видно почти в каждой строке, в каждом предложении. Но это так ненавязчиво, так сказочно и красиво; мне кажется, что Памук заставил меня поверить в реальность этого снега (достоинство перевода? возможно).

Ка попадает в заснеженный город. И здесь человек, который давно уехал из Турции, видит острое противоречие между безработными и преуспевающими торговцами, между псевдо-атеистами и истинно верующими. Многовековое смешение культур — таджики, армяне, турки, русские, курды — лежит отпечатком на истории Карса (а за его пределами и на истории всей Турции). Здесь сторонники Ататюрка обвиняют приверженцев Шариата в средневековье и отсталости, а исламисты видят продажность Анкары Западу…

А Ка влюблен, и мечтает только о взаимности прекрасной Ипек, о том, как увезет ее во Франкфурт. Но судьба ему уготовила нелегкое испытание — он оказался вовлечен в бессмысленную и кровожадную историю с военным переворотам…

Орхан Памук замечательно играет с читателем, намекает на события, которые должны только будут произойти, интригует и вознаграждает за терпение! Еще очень умелый и тонкий прием — автор пишет о стихах, описывает их темы и сюжеты, но избегает самой поэзии (хотя она чувствуется во всем романе). Умелая игра с вводом личности автора в текст, то есть сам Памук появляется на страницах истории, которую рассказывает о своем друге, и вплетается автор в текст очень органично; возможно за счет того, что эти моменты похожи на очерки, из-за этого хочется верить в правдивость всего рассказа.

NB! Пользуясь рассказом о книге, где такой волшебный снег, хочу поздравить всех читателей с прошедшим Новым Годом и с Рождеством Христовым!

PS. Кстати, книга Снег отправится к Александру Дружкову за его стихотворение.

***
Купить: Ozon.ru, Books.ru, Bolero.ru

7 комментариев