Иванов А. Географ глобус пропил

Иногда, слушая музыку, я ловлю себя на мысли, что в настоящий момент эта песня про меня, про то, что сейчас со мной происходит. А бывает, что в книгах встречаются эпизоды, характеры, персонажи, в которых видишь самого себя. В романе Алексея Иванова я как раз увидел свою сильную схожесть с главным героем, со Служкиным.

Я бы отметил очень правдоподобное описание жизни, быта, которое очень удалось Иванову. Эта заброшенность, неустроенность, потерянность очень отчетливо видна мне, поскольку я жил в ней. Может поэтому, я так близко принимаю образ Служкина?

Служкина постоянно окружают женщины, в прошлом, в настоящем, в фантазиях. Я оглядываюсь вокруг и вижу, что большинство моих знакомых — женщины, что некоторые из них будоражили мое сознание, кто-то из них любил меня, в кого-то влюблялся сам… У меня нет такого друга Будкина, но мне всегда есть с кем выпить; но порой мне жаль, что у меня так и не появилось близкого друга.

Виктор Служкин, умный человек, которого, как мне кажется, не интересуют деньги, устраивается в школу. Ну очень похожий эпизод был в моей жизни. К счастью, ученики мне достались не такие, как географу, да и преподавал я другой предмет. Мы оба не смогли закончить год…

Многие мысли, которые высказывает Витя, очень мне близки, только я никогда не умел (до сих пор так и не смог научиться говорить). Мысли верные, но только от них еще хуже становится на душе, приходят вопросы (кажется, их называют вечными), а может это просто возраст? Очередной кризис. Но как бы там ни было, в один момент начинаешь копаться в себе, вспоминать, понимать, оценивать и так далее. Но при этом жить дальше, не пытаясь свернуть с этой колеи.

Мне кажется роман Иванова о простом и банальном. О желании человеком счастья. Ведь чтобы быть счастливым, нужно совсем немного. Любовь в книге есть. Причем она не какая-то идеальная, а самая обыкновенная, непонятная, перемешанная с тоской, страстью, печалью, ненавистью, бессоницей, алкоголем — перемешанная со всем тем, что нас окружает каждый день, она правдивая, в нее охотнее веришь, ее понимаешь.

Возможно, я натягиваю на себя роль Служкина, или пытаюсь найти отражение своей жизни в романе, каких-то неудач, странных поступков, и все это заставляет меня хвалить текст, содержание. Но помимо всего этого есть еще и очарование языка, каким Иванов рисует жизнь, это простой язык, но такой красивый. Некотрые места с описаниями — это просто сказка (хотя бы тот момент, когда Витя смотрит на поставленные на прикол корабли)!

Читайте, не пожалеете, мне кажется.

***
Купить: Bolero.ru, Ozon.ru, Books.ru

3 комментария

  • Абсолютно согласна. Книга действительно проста, этим и завораживает и подкупает и радует. А вот таких мужчин как Служкин уже лет 5-7 не встречала. Даже не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны — это искренность, открытость, ранимость — это какой-то внутренний мир (не важно какой, он есть — это уже хорошо). А с другой стороны — уж больно он инертен (или мне так только показалось?). Сегодня мужчинам с такой степенью инертности жить тяжело…
    Язык книги — прелесть!

  • Про язык уже всё сказали-давненько я не получал такого довольствия от современной литературы.
    По поводу инертности- чтобы быть Человеком не обязательно быть всегда и везде.
    Как у Булгакова Преображенский говорил, чтобы везде успеть нужно не куда не спешить.
    Вот как то так.

  • Очень согласен с автором первого комментария — именно инертность! При всей харизматичности героя — пассивность и желание пустить все на самотек — в этом каждый раз все меньше от интеллигентности и все больше от рефлексий. В этом как раз и главное его отличие от Преображенского. У которого именно глубочайшая интеллигентность не дает поступить грубо, резко. Ему это даже в голову не приходит. А как человек он именно деятелен. И все успевает и работать и отдыхать. И талант он свой не просто не зарывает в землю, а совсем наоборот!
    При всем этом Служкин не может не нравится и хочется верить, что этот не сильно зрелый его этап жизни чему то его научит. Хотя бы пониманию что инертность и рефлексия, не тоже самое что интеллигентность и внутреннее духовное делание.