Оруэлл Дж. Да здравствует фикус!

Скажу честно, это мое первое чтение Оруэлла. И вот, ломая стереотипы, начал не с 1984 или Скотного двора. Что самое интересное, а книга оказалась в некоторых местах созвучна моим взглядам и отношениям к материальным ценностям (правда, не такое сильное созвучие, как в случае со Служкиным).

Роман небольшой. Это история про человека, который с детства воевал с деньгами. Вот решил объявить войну, и планомерно вел боевые действия. Опускаясь при этом все ниже и ниже. Никогда Гордон Комсток, главный герой, не стремился занять «тепленькое местечко», как большинство людей; каждый раз он отказывался от хороших денег в пользу меньшего зароботка, но, как ему казалось, большей свободы, независимости от денег. Но при этом ему порой не хватало на сигареты…

Гордон Комсток — поэт, такой незначительный автор с большим (ой, как про себя пишу!) эго, всегда считавший, что его талант недооценили (хотя и была заметка в литприложении «Таймс»), подающий (или считающий, что он подающий) надежды. Он выпустил сборничек, который даже не был замечен публикой. Но каждый вечер он работает на грандиозной поэмой «Прелести Лондона», постоянно что-то в ней поправляя.

У него роман с Розмари. Но что-то у них идет не так; им негде встречаться, они жмутся по подворотням и углам, целуются. Но Гордону, как и любому мужчине, нужно большего, и он пытается уговорить Розмари…

Отношение к деньгам, в конце концов, у Комстока меняется, что же оказало влияние? Об этом не сложно догадаться, или, чтобы не ломать голову, можно поступить проще — прочитать книгу!

Кстати, причем здесь фикус? — спросите вы. Все очень просто, он, являясь символом достатка и благополучия для Гордона, враг номер один. Но все меняется в финале…

***
Купить: Ozon.ru

1 комментарий

  • Заинтриговал. Оруэлла осилила только то, что в рамках программы. Не скажу, что не понравился, не под то настроение попал видимо. А эту вещь не читала. Чувствую придется :))