Кундера М. Жизнь не здесь

Я не знаю, можно ли говорить о неких романах Кундеры, как о классических. Но после Неведения, читая эту книгу понимаешь, что вот это именно тот Кундера. Жизнь не здесь как раз можно поставить в один ряд с Шуткой, Невыносимой легкостью бытия, Вальс на прощание, и назвать классическим романом.

Книга Жизнь не здесь написана в 1970-м году, и повествует о сложном периоде истории Чехословакии (о Пражской весне и ее последствиях), затрагивает парижские студенческие волнения 68-ого года, вообще в романе много сравнений, параллелей различных событий, эпох, людей. На страницах помимо основных героев появляются Рембо и Шелли, которые могут вдруг очутиться на баррикадах, Лермонтов, спешащий навстречу собственной смерти…

Главным героем избран Яромил, точнее его жизнь. Мы видим жизнь поэта, а главный герой именно и ощущает себя поэтом, его же глазами и глазами других людей — матери (тут очень сильно прописана гиперопека, очень сильно, местами доходящая до абсурда, и это комично), художника (который открыл в Яромиле задатки таланта), одноклассников, женщин и Кундеры. Кундера, кстати, кажется здесь довольно обычным рассказчиком, который абстрагировался, ушел из текста.

Жизнь поэта показана с самого рождения (с довольно большой и скучно, на мой вкус, предысторией) до самой его смерти. Мы видим, как Яромил растет, как учится в школе, как начинает первые художественные опыты (рисунки его были странноваты, прямо скажем, — люди с песьими головами), потом открывает для себя поэзию и сам начинает сочинять стихи. Рисуется его учеба в институте, его стремление выслужиться (о, какой он убежденный сторонник режима!). Мы наблюдаем за ним, когда он открывает для себя (и скрывает) свои сексуальные опыты — сначала он мастурбирует, но потом все же начинает жить с женщиной.

Самая обычная жизнь. Или не самая. Можно проследить за становлением Яромила как мужчины, как поэта, как гражданина. Все это показано с легкой иронией и тонким юмором, за которыми скрыта сложная конструкция философских (вечных) вопросов. Разрешаются они? На то они и вечные. Поступки же Яромила неоднозначны — и это дает нам возможность для себя решить, как нужно поступать, а как не стоит.

Если говорить о творчестве Яромила, то тут я вижу некоторые аналогии с собственным опытом. Я тоже рисовал немного, потом стал сочинять стишки, потом прозу. Юношеский максимализм вносил коррективы, думалось, что мое творчество — гениально. Но с возрастом и опытом приходит понимание, что не все так, как рисовалось в юности. И совсем иначе смотришь на свои тексты, стихи (точно так же, как иначе воспринимаются собственные поступки)… Описать одним словом деятельность Яромила на стихотворном поприще можно — посредственность; хотя перформанс с телефонными трубками ему удался! Но он сам себя превозносил превыше других, а окружение подливало масло в огонь (например, мать Яромила, его школьный товарищ), что, к сожалению, сыграло злую шутку с поэтом.

***
Купить: Bolero.ru, Books.ru

8 комментариев

  • Антонов, каждый человек имеет только свое собственное мнение, и мыслит всегда сугубо субъективно.
    Тем более 68-ой год еще не так далеко от нашего времени, эти события не пережиты. Да что там! События Второй Мировой Войны еще до конца не пережиты (отсюда непрекращающиеся споры; а на 9 мая в Париже парад, а в Берлине день траура…)

  • Читать его действительно интересно, потому что мыслит он весьма неординарно, от возвышенно-философских тезисов переходит к всеьма вульгарно-физиологическим описаниям, но это то и интересно.

    Коробит, конечно, как он к России относится, но, корни этого достаточно очевидны.

  • КУндера своеобразен, конечно
    и сколько б за него я не принимался, осилить не мог
    а все вокруг нахваливают
    прочел только «НЛБ» — впечатления непонятные..
    хорошо он передает настроения, почти как Кафка…

  • Когда мне порекомендовали прочитать "Бессмертие", сразу оговорились, что немногие понимают и воспринимают Кундеру. Я прочитала это произведение 3 раза, читала и другие, и могу сказать, что согласна: он своеобразен, поэтому не каждый может понять. В "Жизни.." он создает невероятно яркие образы персонажей. Поражает гипертрофированная любовь матери, закомплексованность поэта, его мысли об избранности. Все это передано с такой точностью, что даже когда испытываешь отвращение к событиям или героям, все равно наслаждаешься чтением, становится возможным почувствовать каждое слово, узнать его вкус, пропустить через себя. Редко кому удается заставлять читателя любить даже отталкивающие эпизоды.