Миллер Г. Улыбка у подножия лестницы (цитата)

Никак не соберусь написать про Тропик Рака, все время есть какие-то отговорки. Но на днях снова взялся читать Генри Миллера, его рассказы и эссе. И в первом же рассказе — Улыбка у подножия лестницы — почти на каждой странице отметил цитату; но финальный аккорд, эпилог, выше всяких похвал — сильнейшее место рассказа, мне кажется, которое обнажает творческий акт писателя.

Дружище, я хочу сказать тебе то, что сам недавно понял. Главное — оставаться собой. Это великое искусство. Как? В том-то и закавыка. Это самое трудное, потому что не требует от тебя никаких усилий. Не нужно никому и ничему подражать, не нужно строить из себя мудреца или корчить недоумка… Понимаешь, о чем я? Надо просто говорить своим голосом и заниматься… э-э-э… любимым делом.

6 комментариев

  • Самый кайф, когда любимое дело еще и является твоей работой. А ведь точно подмечено — оставаться собой трудно, потому что для этого ничего не надо делать…

  • Читал его давненько.Раньше сильно нравилось.Потом осознал что большинство рассказов-набор красиво выстроенных хпредложений…и лишь некоторые действительно выдающиеся и с глубоким смыслом-вот такая имха.

  • Всегда стремлюсь к ЭТОЙ независимоти, но иногда кажется, что «твой голос» звучит как чужой