Нордстрем К., Риддерстрале Й. Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта

Я, наверное, скорее бы всего и не взялся за эту книгу. И вот почему.

Дело в том, что как-то давно для себя решил, что подобная литература не для меня. Это было такое же решение, как, например, не писать стихи, потому что они получаются у меня хуже, чем проза. Подобные умозаключения некоторое время довлели надо мной и при выборе сферы деятельности и работы соответственно. Но иногда наступают в жизни такие моменты, когда необходимо корректировать свои жизненные взгляды и цели.

Так вот, после замечательной автобиографии Ричарда Брэнсона, мне уже стало интересно, что там, в море деловой литературы происходит. И вот следующий осознанный выбор (приходиться признать, что тут на мой выбор повлияло кое-что еще: слухи и мода, если можно так выразиться) — Бизнес в стиле фанк. И если бы не книжный бутик Boffo!, который мне эту книгу подарил, я бы тоже вряд ли прочитал эту книгу. Хорошие книги стоят дорого, но они стоят тех денег, за которые их продают (пока осечек не было).

Если в случае с Теряя невинность было довольно просто объяснить, о чем эта книга, то сейчас мне придется напрягать мозги и пытаться коротко охарактеризовать то, что я читал. Книга про экономику? Как будто. Про новую экономику в мире, который меняется со скоростью звука? Вроде. Про глобализацию? И про это. Про то, как надо работать? Да, и про то, как нужно жить.

Бизнес в стиле фанк — это не учебник, хотя интересных примеров там предостаточно, но эта книга способна научить. Научить думать, думать нестандартно, не так-как-все, научить быть иным в мире, где все одинаковые. Быть другим и не бояться этого. Эта книга заряжает оптимизмом, подталкивает к поступкам, заставляет делать.

Кстати, книга сможет помочь сделать выбор тем, кто не может решиться — и есть два пути: просто бросить все или взять и сделать. Нордстрем и Риддерстрале утверждают, что браться за дело можно даже в случае, если ваши шансы на успех не велики, всегда можно найти своих клиентов. Это как книги — они тоже находят своих читателей (не верите? посмотрите, чем заполнены полки магазинов!).

Написана (переведена) книга очень хорошим языком, простым и ясным. Причем длинных предложений мало, громоздких конструкций практически нет. В этой книге не нужны сложносочиненные и сложноподчиненные предложения; короткие предложения звучат как лозунги — от этого Бизнес в стиле фанк похож на манифест для новых поколений. Многие предложения (а иногда и абзацы) просятся в цитатники.

В каждой книге можно найти что-то новое и интересное. Для меня, человека очень далекого от экономики, в этой книге нашлось очень многое. Выводы я для себя сделал, принял кое-что на заметку и скорректировал кое-какие планы… Если оценивать книгу по балльной системе, то я бы присвоил ей 11 из 10. Книга очень заводная. Читайте. Добро пожаловать в мир фанка!

***
Купить: Boffo!, Ozon, Bolero, Лабиринт, Books, Colibri

5 комментариев

  • Заинтриговал… Придется прочитать. А если бы тебе предложили купить книгу сейчас, после того как ты ее прочитал, купил бы? Или хороша, но для разового чтения? ( просто представь, что ее еще у тебя нет) :))

  • Людмил@, скажу так: не для одноразового чтения, к ней можно возвращаться и возвращаться, черпать идеи, искать вдохновение…
    И еще: да, купил бы, будь на руках свободные денежные средства… :)

  • Книга действительно очень хорошая.К ней можно возвращаться и возвращаться, как я например возвращаюсь к Дейн Карнеги.

  • Читал пару лет назад. На тот момент пошла хорошо, задорно так. Действительно манифест. Но новых идей-решений для себя — ну может одна-две. И то только по тому, что маловато у меня знаний в этой сфере. Ну может еще с полдюжины каких-то интересных фраз-высказываний.

    Минус один, но большой. Очень много нагружается на весы гордыни, тем у которых дудка… Т.е. для всех нас. А кто ж не талант, не новая прогрессивная формация?
    После этой книги долго пришлось смирять себя, что бы не ходить по офису в кепке набекрень и не переспрашивать в телефоне, голосом Масяни «Это кто директор? Да пошел ты в жо, директор!». :-)