Флегг, Ф. Жареные зеленые помидоры

Эту книжку я получил в подарок на день рождения от бывших коллег из библиотеки, за что им большущее спасибо. Сам бы, скорее всего, не обзавелся этой книгой. Почему? Ну, наверное, потому что я многое упускаю из виду, да и следить за всем не получается.

Я получил немало приятных минут, читая этот небольшой томик. История Фанни Флегг — это настоящая жизнь, наполненная любовью, ненавистью, страхом, глупостью, болью, дружбой, и рассказана с такой искренностью и пронзительностью, что невольно веришь в существование героев и проникаешься к ним безграничной симпатией.

Повествование в книге идет в разных временных пластах. Сначала мы из желтых листков самиздатовской газеты узнаем о том, что открылось кафе «Полустанок» в городке Полустанок, на дворе тридцатые годы. Потом автор ловко переносит нас в настоящее, в 1985 год. Потом мы видим жизнь городка, жизнь семьи Тредгудов. Все это сходится в одном месте — в доме престарелых Розовая Терраса, где старушка Тредгуд знакомится с Эвелин Коуч.

Миссис Трегдуг рассказывает подружке историю своей жизни. Мы из ее рассказа узнаем о том, что она рано осиротела, как ее приняла другая семья, как она росла в этой большой и дружной семье. Мы знакомимся с ее братьями и сестрами, видим их историю. Нам открывается америка первой половины ХХ века — мы переживаем Великую депрессию, безработицу и бродяжничество, процветание и закат железнодорожных компаний, сухой закон, видим расовую ненависть и дружбу белых с цветными…

В этой книге есть все, она заставит и улыбнуться и всплакнуть. Есть очень верные жизненные наблюдения, есть советы — простые, житейские (есть даже в конце книги несколько рецептов из тех, что были в меню кафе «Полустанок», и конечно жареные зеленые помидоры!).

Здесь все очень просто: жизнь есть жизнь. Некоторые события настолько потрясают (например, когда восьмилетний мальчишка теряет под поездом руку) и шокируют (муж насилует каждую ночь свою жену), но герои настолько стоически переносят все невзгоды, искренне веря в свою судьбу. И действительно, в некоторых эпизодах миссис Тредгуд так небрежно бросается словами, как будто так говорит не о смерти близких, а о том, что поезд опоздал на час… Но так и надо, иначе бы текст нагружал нас ненужными эмоциями, которых и так через край.

Жареные зеленые помидоры я посоветовал взять мой жене Кате в поездку на Бали. За долгий перелет и пару дней на пляже с книгой было покончено. И вот что Катя думает о книге:

Первые главы показались мне довольно скучными (я вообще люблю книги, которые захватывают тебя с самого начала и держат в себе до самого окончания). Не смотря на отсутствие действия и динамики, я не бросила чтение.

К моему удовольствию, дальше события стали развиваться молниеносно, с такой скоростью, что я даже стала путаться во времени и в обилии сменяющих друг друга персонажей.

Что меня больше всего удивило в этой книге, так это то, что происходящее вроде бы как и было переживаниями конкретных людей. Однако форма изложения (в виде отдельных записок, газетных вырезок, отрывков воспоминаний, собранных в нелинейной хронологии) не зацикливает  на конкретном  событии (даже когда события были в некотором роде шокирующими), но дает ретроспективу, дает возможность увидеть полную картину, что ли.

Кстати, по книге в 1991 году снят фильм, и говорят, что он не хуже самого романа…

**
Купить: Ozon, Books, Лабиринт

4 комментария