О’Коннор Ф. Царство небесное силою берется

Взялся за этот томик без особого энтузиазма — ни название, ни аннотация не привлекали. Да еще и жена отговаривала, мол, это депрессивная книжка, не стоит портить себе настроение. Я жене верю, но читать здесь и сейчас что-то нужно было, и я взял Царство небесное силою берется.

Книга тяжелая и нудная, не мрачная, но угнетающая своим содержанием. Не скажу, что и солнечного света в ней много, нет, как-то все размыто очень. В романе мало героев, все остальные персонажи, что встречаются на его страницах, выглядят плоскими шаблонами людей. Зато очень много символов (младенцы, кресты, вода, костры), много фетишей (шляпы, очки, слуховой аппарат, игрушечный пистолет).

Царство небесное — это история о сумасшедших. Каждый из героев безумен по-своему. Старик Таруотер, например, пытался воспитать из своего внука пророка, считая и себя таковым. Мальчик Таруотер страдал навязчивыми идеями о крещении слабоумного малыша, своего кузена. Учитель Робер, дядя Таруотера, помешан на борьбе с собственным безумием и всесильных педагогике с психологией, на тестах и проверках, и на спасении заблудшей души мальчика. И лишь обделенный умом малыш, кажется, счастлив.

История четырнадцатилетнего Таруотера рассказывается в трех частях. В первой мы узнаем, как складывалась жизнь мальчика, которого воспитывает сумасшедший дед. Старик рассказывает мальчишке, как он стал пророком, хочет передать частицу безумия и мальчику (и это ему вполне удается); бесконечная история прозрения, которую мальчик слушает каждодневно и которая ему уже надоела. Старик умирает, Таруотер сжигает дом и отправляется в город.

Вторая часть — это мир учителя. Захваченный безумством в детстве, когда старик Таруотер выкрал  его и увез к себе в лес; зараженный пророчествами он пребывал в полной уверенности своей исключительности довольно долго. Пока не столкнулся с педагогикой. С тех пор в нем идет борьба — между безумием, посеянным в него дядюшкой-пророком, и собственным осознанием того, что это всего лишь сумасшествие. Свою болезнь он может контролировать самодисциплиной. И вот к нему приходит мальчишка.

Третья часть — это рассказ о противостоянии мальчика и учителя, учительских идей и идей старика Таруотера, загубившего и учителя и мальчика. Но мальчика можно спасти! И эта идея-фикс овладела Робером полностью… Однако, больше всех досталось слабоумному мальчику, живущему в своем мире. Его хотел утопить, но не смог, учитель; его хотел окрестить, чтобы спасти, старик. Но только Таруотер смог сделать и то и другое…

Книга оставила плохое впечатление. Мне не понравился язык, эти тяжеловесные конструкции, не понравилась история (хотя я соглашусь, что идея хорошая), не понравился финал. Но, я думаю, найдутся те, кому этот, на мой взгляд, довольно депрессивный роман с горсткой героев, заключенных в шаблонный мирок, понравится. Кто-то найдет в книге Фланнери О’Коннор что-то интересное, я же ничего для себя интересного не вынес из этой книги.

***
Купить: Ozon, Bolero, Books, Colibri, Лабиринт

1 комментарий

  • Католики одним словом… Глубже надо глубже. Читайте Федора Михайловича.