Агеев М. Роман с кокаином

Подкупило название. Затем мистификация с авторством — на обложке написано, что, мол, долгое время автором считали Набокова. Ан нет, оказалось, что за псевдонимом Марка Агеева скрывается Марк Лазаревич Леви

Книжку я взял с собой в медовый месяц (да, такой вот странный выбор). Читал в самолете и на пляже. С первых страниц пришлось продираться сквозь толщу сплетений слов, очень терпко было. Но как-то пошло лучше после первой части — то ли сам привык, то ли автор стал попроще писать.

История в следующем. Молодой человек рассказывает историю своего знакомства с кокаином. Рассказ на фоне надвигающейся стихии, впереди семнадцатый год. Мы видим мальчишку-гимназиста, стесняющегося своей бедной матери; юношу, который ради удовольствия заражает венерической болезнью невинную девочку; героя-любовника увивающегося за замужней женщиной; любопытствующего и дерзкого, жаждущего новых ощущений человека; самоуверенного и мерзкого типа…

Вадим Масленников вызывает с одной стороны сочувствие, но с другой — ненависть. Мне его лично нисколько не жаль, он сам выбрал свою судьбу, он мне противен. И даже не потому что он жестоко поступил с Зиночкой или за его отношения с Соней, нет. Самое первое впечатление я составил о нем, когда речь зашла о матери.

Его неожиданная охота попробовать порошок, испытать ранее неизвестное, совершенно не похожа на мескалиновые опыты Хаксли. Олдос Хаксли искал панацею для людей; выдуманный (а сколько таких настоящих?) Вадим искал развлечения, даже не желания спрятаться, простого развлечения.

Как и многие наркоманы, Вадим начинал с мыслью «мне ничего не будет, я смогу контролировать это и остановлюсь, когда будет нужно». Однако, как и многие ему этого не удалось. И кончил он плохо, оставив после себя лишь дневник…

Самый, на мой взгляд, омерзительный момент во всей книге — это кража Масленникова у матери. И его возвращение в дом, где он находит ее повесившейся… Что дальше? Охватывает его безумие? Раскаивается он? Он просто бежит в иллюзорный мир кокаина.

***

Купить: Bolero, Books, Ozon, Лабиринт

1 комментарий

  • В РАМТе идет спектакль по этому произведению. Постановка и игра — завораживает. Торкает, как говорится. Главное прививает мерзость к кокаину..