Ашманов И. Жизнь внутри пузыря. Как менеджеру выжить в инвестируемом проекте

Я купил эту книгу по нескольким причинам. Во-первых, мне стала интересна литература про бизнес. Во-вторых, давно слышал про эту книгу, причем большинство откликов были восторженными. В-третьих, захотелось сравнить с рассказами других «больших» руководителей. (Конечно, изначально не собиралься и не буду сравнивать Игоря Ашманова с Брэнсоном или Шульцом, которые тоже без купюр рассказали про свои компании и как они там работали. Это разные весовые категории.)

В общем-то, рассказывать о чем книга, думаю не стоит, или стоит? В двух словах, тогда. Это охудоствленная история про работу Ашманова в Рамблере. Всем известно, что книга именно про это, и мне не понятно, зачем так грубо заменять имена и названия? Сделано топорно, и, на мой взгляд, это только ухудшает текст…

Я охотно верю в то, что Ашманов замечательный руководитель, прекрасный менеджер и управленец. Это доказывает его карьера, полученное признание многих рунетчиков и всяческие премии, которые доставались Ашманову.

Но я сомневаюсь, что Игорь Станиславович хороший рассказчик, а тем более писатель. Это доказывает Жизнь внутри пузыря. Книжка ужасная, ее не хочется читать, хотя история инетересная… Почему так? Как писал Павич, есть такие, кто умеет рассказывать, но не умеет придумывать, есть умеющие придумывать, но такие не могут рассказывать, а есть те, кто может только пересказывать.

Ашманов, мне кажется относится ко второй категории. Он знает, что нужно рассказать, но не может это сделать. Это как с Гришковцом, который хорошо говорит, но плохо пишет. В обще-то история и походит на гришковецкую (Однажды я работал в одном известном Портале…). Мне кажется, если бы в помощниках у Ашманова был какой-нибудь профессиональный хороший журналист, то книга бы выиграла от этого.

С другой стороны, это перевая попытка честно рассказать о крупном проекте Рунета. А первый блин обычно комом…

***

Купить: Ozon, Лабиринт, Boffo!, Bolero, Books, Colibri